青山区开展“我为青山‘十四五’发展献 一策”活动的情况统计

发布时间:2021-03-09 09:42 来源:青山区发改局

2020年9月,青山区开展“我为青山‘十四五’发展献一策”活动,共收到有效问卷129份,统计情况如下:

1、年龄段分布。受访者主要年龄段为30-40岁,占40.31%,其次为18-30岁,占32.56%,40-50岁占18.6%。

2、职业。受访者主要为企业管理人员或职工,46.51%,机关事业单位工作人员,26.36%。

3、在青山区工作生活时间。受访者在青山区生活20年以上者最多,占31.78%,其他各个时间段比较均衡。

4、“十三五”期间工作亮点。受访者主要认为:滨江商务区建设、江滩景观带等生态绿化建设、区内商业配套完善、宝武重组落地、空气质量有所好转、海绵城市建成等成效突出。

5、认为“十三五”期间发展不够的地方,主要在:城区在武汉市功能地位还不够突出;区内招商项目落地不够,大项目、新企业不多;生态环境还不够好;城区更新慢,缺乏活力等。

6、青山区(化工区)发展的突出短板,主要在:产业结构不合理,新兴产业和企业少;环保投资力度不足,环境治理工作进展缓慢;老龄化严重,年轻人少,活力不够;发展空间不足,落后产能企业腾退进展慢;在武汉市得到的支持还不够等。

7、“十四五”期间(2021-2025年)青山区产业转型发展的重点。主要在:不断引进科技型,成长型企业和项目;吸引人流量,增加区域活力;支持区内大企业转型发展,做大做强;支持区内民营、中小企业健康发展;培育符合产业政策的未来产业,增强发展新动能等。

8、助力民营企业发展。主要在:尊重民企市场主体地位,营造健康公平发展环境;优化营商环境,保护民企和民营企业家合法权益;打破民营资本进入准许行业的弹簧门,玻璃门;优化政府服务民营企业的工作机制等。

9、加强环境保护。主要在:严控钢铁、电力和化工企业排放,打好蓝天保卫战;落实长江大保护,实现碧水绕青山;工业固废零排放,加快土壤污染修复;建设口袋公园,加大生态修复力度等。

10、实现更充分就业。主要在:引进新兴产业,增加就业机会,实现人岗精准对接;支持大学生、困难家庭、复原军人、下岗职工等重点群体就业;推广互联网+职业技能培训;落实创业担保贷款和创业补贴,以创业带动就业等。

11、办好学校教育。主要在:加公办幼儿园和公益普惠性幼儿园建设;落实新建小区、还建社区中小学配套;改扩建一批中小学,实现东西部学校均衡布局等。

12、打造"健康青山"。主要在:加快疾控妇幼公共卫生大楼、九医院平战结合大楼、儿童医院,中医院等建设;加强硬件建设和管理,提升疾控中心应急处理能力;推进医疗和养老结合,完善家庭-社区-养老院;落实公共卫生事件报告制度,推动医疗大数据资源整合,提升重大疫情救治能力等。

13、发展都市服务业。主要在:节能环保产业;提升商贸商务和楼宇办公;发展智慧物流;工业设计、工程咨询;文化旅游创意产业等。

14、发展新业态。主要在:大数据、人工智能、云计算、物联网和移动互联网;互联网医疗、智慧药方、远程办公、在线教育、网络营销、智能配送、电商平台、供应链等平台经济和共享经济等。

15、在社会治理和服务方面,主要在:加强法治社会建设,完善公共法律服务平台;提升城区公共安全网络,保障市民生命财产健康安全;加强行业和领域安全监管,提升应急响应水平和能力等。

16、对于提升青山区亮点城市功能方面,主要在:建成长江右岸大道、和平大道延长线等,解决青山区东西部交通不便问题;地铁5号线等区内设站点地铁线路尽快建成通车;天更蓝、水更清、绿色更多、生态更好等。

以上建议在编制“十四五”规划纲要中有充分体现。

扫一扫在手机上查看当前页面

 打印   关闭