索 引 号 733569413/2020-00021 发布日期 2019-08-26
发布机构 武汉市青山区人民政府 有 效 性 有效
标     题 关于市第十四届人大二次会议第20180154号建议的答复 文     号

关于市第十四届人大二次会议第20180154号建议的答复

字号 :  | 
发布时间:2019-08-26  |  发布单位:武汉市青山区人民政府
  市、区高度重视空气质量改善工作,把蓝天保卫战作为打赢污染防治攻坚战的重中之重强化研究部署,强力推进空气质量改善工作。辖区空气质量持续改善,20181-5月在全市15个区中改善程度由高到低排名第1

  但总体看来,青山区的空气质量总体水平仍然偏低,产业结构偏重、煤炭消费量巨大、结构性矛盾突出。针对工业大气污染防治重点,区委区政府按照“政企互动、市区联动、部门协动、法治推动、社会发动”思路,进一步督促地区企业严格履行环保主体责任,形成绿色发展方式,实现空气质量优良率稳步提升。

  一、总体进展情况

  (一)建立政企互动机制,凝聚环保共识。一是加强环保工作会商,构建“共商、共建、共治、共享”的政企互动环保工作机制。二是明确环保责任清单,推进与武钢有限公司等驻区大企业加快实施重点污染治理项目。三是建立环保约谈制度,督促和指导排污单位及时纠正环境违法行为。

  (二)建立市区联动机制,保持长效震慑。一是积极探索市区联合执法监管模式,做好以驻区大工业企业为重点的地区污染治理。二是创新环境执法监管方式,建立定期检查、不定期巡查、夜间排查制度,不断提升环境执法效能。三是持续开展环境保护综合整治,按照“整顿规范一批、搬迁整合一批、关停取缔一批”要求对辖区“散乱污”企业实施分类整治。

  (三)建立部门协动机制,形成环保合力。一是加强环境行政执法与司法联动,区级环保公安室在区环保局挂牌,建立环保部门和公检法联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办等制度。二是形成齐抓共管环保工作合力,认真落实区委区政府《关于履行环境保护职责深化责任追究的实施意见》,压实生态环境保护责任。

  二、下一步工作措施

  (一)实施大气环境综合整治。一是集中整治辖区燃煤锅炉、窑炉,2019930日前全面完成辖区燃煤窑炉拆除或改用清洁能源工作。二是持续开展“散乱污”企业综合整治,形成严管重罚高压态势,并督促驻区工业企业加强对固废资源管理、防止流入“散乱污”企业。

  (二)加快传统产业转型和生态项目建设。一是分类处置北湖地区污染企业。争取省市支持,积极协调武钢抓紧对北湖区域内相关企业实施分类改造,引入绿色产能替代落后产能,优化、改善区域产业结构。二是分步推进北湖生态文明试验区建设,力争经过持续综合治理和生态修复,实现北湖生态文明试验区“水乡生态绿洲、生态科创基地、智慧宜居新城”的发展目标。

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[下载] [打印] [关闭]