索 引 号 733569413/2020-00022 发布日期 2019-08-26
发布机构 武汉市青山区人民政府 有 效 性 有效
标     题 关于武汉市第十四届人民代表大会第二次会议第20180152号建议案的答复 文     号

关于武汉市第十四届人民代表大会第二次会议第20180152号建议案的答复

字号 :  | 
发布时间:2019-08-26  |  发布单位:武汉市青山区人民政府
  一、相关工作的开展情况

  1、争取市级支持,获得生态补偿政策对我区的倾斜。20184月,市人民政府办公厅印发《关于进一步规范基本生态控制线区域生态补偿的意见》(武政办[2018]34号)(以下简称《意见》)。在《意见》起草形成过程中,我区先后三次向市发改委反馈意见,建议在生态补偿方面加大倾斜力度。市发改委根据市区1:1筹措生态补偿资金的制度设计,综合考虑青山区基本生态控制线区域面积占比大、两区融合后财政负担较重等因素,计算生态补偿责任系数时,按2016年地方公共财政收入额的0.8折取。根据《市发展改革委关于做好2018年度生态补偿有关工作的通知》要求,区政府在制定生态补偿资金使用方案过程中,将北湖地区水生态治理相关重点项目作为2018年生态补偿专项资金支持对象。

  2、强化规划引领,开展绿色发展示范平台创建行动。我区先后完成了《青山区产业转型中长期发展规划研究》和《青山区发展战略研究》,明确了我区“一轴两区三城”发展战略和建设生态城区的总体思路。为落实国家长江大保护战略要求,我区积极贯彻湖北长江大保护九大行动,呼应《武汉建设长江大保护与绿色发展示范区实施方案》编制,开展我区长江经济带绿色发展示范平台创建工作研究,形成《青山区关于创建长江经济带绿色发展示范区先行区行动计划》,完成《长江经济带北湖绿色发展示范平台创建实施方案》编制;集中力量启动“拥抱蓝天”行动、“小污散乱”企业专项整治行动、驻区大企业污染(水、气、固废)治理行动、东部地区扬尘综合整治行动等七大污染防治行动。

  3、谋划先行先试,全面启动长江北湖生态绿色发展示范区建设。2017年以来,区委、区政府以青山、化工两区融合为契机,在原化工区中部(东邻80万吨乙烯工业园、西接武钢、北临长江,南与东湖生态旅游风景区毗邻)谋划建设38平方公里的长江北湖生态绿色发展示范区。坚持把长江北湖生态绿色发展示范区作为全区落实长江大保护、推动“生态优先、绿色发展”的重大工程来抓,围绕项目目标定位、商业模式、建设方案开展积极探索,编制完成示范区概念规划方案,按照“整治先行、分期开发”的总体思路,选择区域内环境问题突出、条件相对成熟、制约因素相对较少、生态修复具有典型示范意义的2.36平方公里作为起步区加快推进,目前已完成滨江林带(长江示范林)项目建设。

  4、积极对接省市,争取上级指导和政策支持

  北湖生态试验区水生态治理一期PPP项目。此项目含水环境治理、综合管廊、污染企业搬迁等建设内容,经我区相关部门的全力争取和省、市发改部门的协调支持,获得金融机构授信89亿元,引爆项目白玉山明渠排水工程先后获得湖北长江经济带绿色发展专项资金共计600万元。

  长江北湖生态绿色发展示范区申报工作。201712月以来,区发改局积极主动拜会向省、市发改委,汇报我区关于新旧动能转换思路、长江北湖生态绿色发展示范区建设情况。经多方争取,我区长江北湖生态绿色发展示范区成功纳入武汉市长江经济带绿色发展示范,并得到了国家发改委的认可。

  轨道交通线网规划。借轨道交通线网规划修编的契机,区政府向市规划局去函,建议将地铁5号线红钢城支线纳入此次线网修编规划。目前,地铁5号线红钢城支线初步纳入轨道交通第五轮建设规划,具体线路走向为:从建设十路穿越三环线进入青山镇,向东经化工大道,向南延伸,经北湖、白玉山街。

  二、下步工作安排

  1、加快实施长江北湖生态绿色发展示范区建设。按照“三年大变样、六年大提升、十年育精品”的建设发展思路,完成长江北湖生态绿色发展示范区总体规划、控制性详规和各专项规划编制。盘活土地资源,完善交通功能,开展水生态综合整治系列工程,启动建设长江森林、长江岸线复绿、滨江林带等一批项目,加大文旅、康养、都市田园等项目的招商引资和建设工作力度。

  2、争创示范试点工程,争取上级政策支持。以长江经济带绿色发展示范为契机,积极谋划、建设具有区域影响力的重点、示范项目,争取优惠政策和国家、省、市资金补贴,提高区块整体影响力,吸引绿色产业有序导入。

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[下载] [打印] [关闭]