索 引 号 733569413/2020-00023 发布日期 2019-08-26
发布机构 武汉市青山区人民政府 有 效 性 有效
标     题 对武汉市第十四届人民代表大会第20180151号建议的答复 文     号

对武汉市第十四届人民代表大会第20180151号建议的答复

字号 :  | 
发布时间:2019-08-26  |  发布单位:武汉市青山区人民政府
  建议中,您详细介绍了青山北湖地区的基本状况,突出说明了主要问题,提出了宝贵的建议,值得我们深入学习和研究。青山区、化工区两区融合后,为更好的统筹两区发展,

  重新编制了两区融合规划,新的分区规划结构合理,调增了居住、商业、服务业、公共设施等用地,调减了工业用地,井对工业用地进行集中归并和腾退,从源头杜绝了排污等污染严重企业在城区落地。

  积极策划长江青山森林、长江青山湿地等项目,切实增强生态控制线区域的生态消纳服务功能,打造修复类范。根据生态禁建区和生态发展区内产业发展的有关规定要求,导入相应产业。在禁建区内策划建设生态种植园、湿地公园,大力发展生态旅游产业。结合城中村改造,对现有村民房舍等建筑物,安排低密度的村民还建,高效发挥滨湖生态资源,引进战略投资方发展文化、旅游产业。

  推进北湖生态试验区水生态综合治理一期PPP项目。该项目总投资为113亿元,建设期为4年,运营期为16年。重点实施水环境治理、综合管廊相关道路工程和北湖污染企业搬迁改造等建设。

  遵照市委、市政府部署,为贯彻落实十九大关于国家生态文明建设战略的重大举措,推动我市经济、社会和生态环境的全面协调可持续发展,主动适应武汉市生态保护和建设面临的新形势和新要求,针对基本生态控制线规划实施中面临的问题,开展基本生态控制线的规划实施评估及优化工作。武汉市人民政府办公厅出台了《关于进一步规范基本生态控制线区域生态补偿的意见》(武政办[2018]34),明确了市区1:1筹措生态补偿资金,并保障基本生态控制线区域面积占比大、经济实力较弱地区享受更多财政补偿,促进区域间的横向补偿,通过补偿资金的落实,可一定程度解决既有项目清理困难问题。

  为推进北湖园区转型升级,利于北湖地区稳定、经济发展,助推青山区“一轴两区三城”蓝图构建,青山区与武钢集团积极对接,拟就政企共建北湖园区合作事宜,签订战略合作框架协议,启动北湖地区2800亩建设用地收储工作。目前框架合作协议征求意见稿,已完成区内相关部门的意见征求,正在进行合法性审查。

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[下载] [打印] [关闭]