索 引 号 733569413/2020-805270 发布日期 2019-11-28
发布机构 区人民政府 有 效 性 有效
标     题 2019年省市议提案办理进展情况的报告 文     号

2019年省市议提案办理进展情况的报告

字号 :  | 
发布时间:2019-11-28  |  发布单位:区人民政府
  2019年,青山区承担了省、市两会期间27件人大政协议提案的办理任务, 其中省人大代表建议1件(会办件)、市人大代表建议16件(主办件8件,会办件8件)、市政协提案10件(均为会办件)。对照市政府有关文件要求,区政府抓紧落实、加紧推进,积极做好议提案办理工作。截至目前,已按规定时间要求完成全部办理任务,办复率、走访率和满意率均为100%(详见附表)。现将办理的有关情况汇报如下:

  一、主要做法

  (一)完善三个层级,强化办理责任

  区政府高度重视议提案办理工作,以此作为促进全区工作的重要支撑和了解群众意见的主渠道,坚持开年第一次区政府常务会即研究全年议提案办理工作,统筹布置办理任务。同时,8件主办件根据区领导工作分工,分别明确了1位区领导领办,高位推进解决军运会环境整治、北湖生态新城建设、化工园区债务化解、新材料产业聚集发展及东部地区基础设施建设等重点难点问题。区政府办公室作为综合协调部门,印发了《2019年人大议案代表建议和政协建议案提案办理工作方案》的通知,明确了市议提案具体工作目标、办理要求、责任分工和计划安排,正式交办工作,召集召开了全区议提案工作调度会,对市议提案办理程序、时限要求、工作质量,再动员、再部署。各责任部门根据区政府统一要求,制定办理工作方案,确保每一项议提案都有专人抓,专人办。

  (二)抓好三个环节,确保办理有序

  一是抓好任务分解环节。通过反复征求意见和实时沟通反馈,改进任务分解和交办模式,提高了任务分解的准确率和解决问题的质量,避免因机构改革等客观原因,导致办理中出现过多调整,进一步减少转办率,也有利于各承办单位结合年度工作及时安排部署和研究。二是抓好办理工作流程环节。区政府要求各承办单位通过召开办公会,统筹全年办理任务,研究每件议提案的办理措施,明确办理责任和要求。同时,区政府督查室做好与部门的交流、跟踪、提醒和督促工作,紧盯办理进度效果,特别是对区领导领办件专项开展督办,落实好“专案办理、专班推进、专人跟踪、专题反馈”,规范办理流程。三是抓好承办落实环节。重点抓现场解决问题、听取代表委员意见建议、起草审核和寄送书面答复意见、征询代表委员意见等工作环节。如在办理《关于加快推进青山东部地区生活污水全收集全处理系统建设的建议》时,邀请市人大代表召开见面会;办理《关于支持青山区民生组团建设的建议》时,由区政府办公室联合教育、民政等部门共同走访代表,当面反馈办理进展、征求他们对办理工作的意见和要求,争取理解与支持

  (三)围绕三大重点,提高办理实效

  一是着眼惠民生。结合《关于支持青山区民生组团建设的建议》,青山区委、区政府持续推进民生板块组团发展,促进生产、生活、生态“三生融合”。近年来,在教育方面,全面深化学区制建设、探索集团化办学模式改革、助推东部地区基础设施提档升级;在医疗方面,深入推进基层医疗卫生体系和全科医生队伍建设、不断探索医养结合的养老模式;在养老方面,有序开展“互联网+居家养老”三年行动计划、积极支持“城企联动”普惠养老项目落地、优化养老资源空间布局。同时,在市直有关部门的指导下,全力推进武钢三中改扩建、区疾控妇幼公共卫生大楼等重点民生项目建设,完善并优化城市功能配套,不断推进组团式纵深发展,满足居民群众日益增长的生产生活需要。

  二是全力优环境。代表委员对我区环境改善工作高度关注, 27件议提案中与生态环境有关的市议提案有8件。我区进一步强化工作举措,从多个方面着手,实施驻区大企业大气污染治理重点项目、“散乱污”企业环境综合整治、燃煤炉窑拆除改燃、工地、道路、企业堆场等面源污染协同管控等8大项、58条具体减排措施及22个重点减排治理项目;同时,进一步加大投入,区财政专项列支保障VOCs监测平台等大气污染防治重点项目建设,坚决完成省、市部署的大气污染防治任务,持续改善辖区空气质量。

  三是深度谋转型。市人大代表提出的《关于落实武汉市宝武集团战略合作协议加快北湖生态新城建设的建议》,市政府高度重视,成立了市级领导小组,统筹推进新城建设。目前,在市政府主要领导的高位推动下,经市相关部门、青山区和武钢的共同努力,新城发展规划、征收安置、环境整治、生态修复、基础设施建设、项目拆迁、产业导入以及资金保障等工作正有序开展。围绕代表委员们提出的《关于聚集新材料产业,打造化工千亿板块的建议》等议提案,区委区政府主动担当,瞄准化工新材料产业定位,明确化工园区高质量发展新坐标,多措并举,推进园区可持续发展,积极谋划青山区发展转型新机遇。组织专业机构编制完成园区产业规划修编,制定了产业发展奖励办法等。多个项目开工试生产,逐步构筑高附加值产业体系,引导化工产业结构向高端高效延伸,努力将化工园区打造成为化工新材料千亿板块。

  二、下步工作

  (一)强化督查问效。区政府将继续调度协调议提案办理中的重点、难点问题,督促代表委员好的意见建议真正落到实处。对已向代表、委员承诺的事项,坚持跟踪反馈,定期向代表、委员通报进展情况;对办理效果不明显、列入计划逐步实施的议提案,责成办理部门深度谋划、形成工作计划表、路线图,确保有序落实,不断提高代表委员和人民群众对政府工作的满意度。

  (三)完善办理结果公开工作。根据省市关于做好建议提案办理结果公开工作有关要求,进一步促进建议和提案办理结果规范、有序公开,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,更好回应社会关切,积极采纳各方面合理建议,推动区政府不断改进工作。

                                                                                             武汉市青山区人民政府 

                                                                                                 2019年11月25

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[下载] [打印] [关闭]