索 引 号 733569413/2021-69571 发布日期 2021-11-24
发布机构 青山区人民政府 有 效 性 有效
标     题 2021年省市议提案办理进展情况报告 文     号

2021年省市议提案办理进展情况报告

字号 :  | 
发布时间:2021-11-24  |  发布单位:青山区人民政府

今年,青山区共承办省人大代表建议1件(会办件)、省政协提案3件(会办件)、市人大代表建议15件(主办件1件,会办件14件)、市政协提案11件(主办件2件,会办件9件)、共计30件。对照市政府有关文件要求,区政府高度重视、高位推动、高效办理,积极做好各项工作。截至目前,已按规定时间要求全部办理完毕,并根据各位代表和委员的意愿及时公开办理结果,办复率、走访率、满意率和公开率均为100%。现将办理的有关情况汇报如下:

一、主要做法

(一)强化责任担当,高位推动办理

区政府高度重视议提案办理工作,今年第一次政府常务会及时进行研究部署,并始终坚持“一把手”负责制,主要领导负总责,分管领导牵头负责,区政府办公室组织协调,各部门分类办理。同时,根据区领导工作分工,明确3件主办件分别由区政府主要领导和两名分管领导领衔办理。议提案交办前,区政府对所有建议进行认真研究,结合各部门职能职责明确承办单位、办理要求和办理时限,并于3月25日印发了《2021年人大议案代表建议和政协建议案提案办理工作方案的通知》,切实做到精准分办、及时督办、限时办结。

(二)积极协调沟通,加强跟踪督办

为提高人大代表和政协委员对办理结果的满意率,区政府与各承办部门持续进行有效沟通对接,不断强化督促落实。一方面落实好会办任务,支持主办单位办理回复,按时间要求将涉及到我区的情况及时向主办单位回告;另一方面,认真处理会办意见,对会办单位的回复认真研究,根据办理实际,督促承办单位积极对接、争取支持,及时对回复内容进行研究和修改,不断提高主办件的办理和回复质量。同时,区政府办公室密切跟踪办理进展,掌握各承办件推进情况,对办理进展缓慢的案件,认真查找原因,及时进行协调督促,进一步规范办理流程,强化与代表委员沟通、面商,着力提高办理满意率。

(三)紧扣重点难点,注重办理实效

30件议提案涉及了区域高质量转型发展、污染防治、化工区债务以及群众关切的基础设施建设、插花地管理等重点、难点、痛点问题,我区结合实际情况,将议提案办理与有关具体工作紧密相连,创新思路、多措并举,助力各项办理工作高质量、高水平完成。

一是加强调查研究。围绕代表委员提出的问题和建议,督促各承办单位组织专门力量,深入一线调研,进一步了解实情、把握政策,确保建议办理精准。特别是对历年来代表委员们多次就某一领域集中提出的问题,及时列入年度重点工作计划并结合日常工作扎实抓好落实。如,关于“支持青山加快北湖流域水环境治理”的建议,今年以来,结合我区实际,在前期工作基础上,进一步加大了对北湖汇水流域范围内市政管网、地块权属、河湖排口、工业污染源等情况的调查力度,对发现问题及时进行督促整改,并加强联合执法,系统推进北湖区域污染治理和生态修复,湖泊及周边污染得到了有效遏制,水质有所好转。

二是全面统筹部署。坚持全局意识,进一步提高站位、拉高标杆,围绕区域高质量转型发展等工作,系统谋划、统一部署、整体推进,扎实抓好工作落实。如,在办理“加快建设北湖产业生态新城,推动地区环境面貌根本改善”时,我区在大力推进空间发展规划法定化的同时,多途径开展生态水环境治理,全面启动道路及园林绿化建设,并围绕“治污水、拆违建、建新城”的目标任务,积极争取政策资金支持。在市级各责任部门的积极配合和大力指导下,北湖生态产业新城建设步伐明显加快。

三是狠抓工作落实。始终坚持要求区各承办单位按照提能、提速、提效的总要求,进一步扎实做好办理工作,凡是建议所提内容应该解决并具备条件解决的,集中力量尽快解决落实;因条件限制暂时难以解决的,纳入年度重点工作,争取早日解决。如,在办理“关于城中村改造后新‘插花地’管理的建议”时,为切实回应群众关切,区民政局、公安分局等部门迅速行动,对建议中位于辖区的3个小区进行了全面调查,就移交前存在的问题进行了认真梳理研究,目前正在积极争取市级主管部门支持指导,并持续加强与相关区协调沟通,力争尽早解决各类历史遗留问题,确保顺利移交,并全力做好后续管理和服务工作。

二、下步工作

下一步,区政府将继续围绕省市人大政协议提案办理过程中的重难点问题,开展“二次办理”和“回头看”,切实将年度工作任务完成好。对已经办理回复的议提案,继续跟踪督办B类件落实情况,争取年内取得新进展、新突破,将B类件转为A类件;对办理有困难、代表委员数年重提的议提案,全力协调、创造条件,确保逐步落实。不断提升议提案办理水平,让代表委员和人民群众更加满意。

附件:2021年省市人大政协议提案办理情况一览表

青山区人民政府  

2021年11月22日

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[下载] [打印] [关闭]