索 引 号 733569413/2022-21380 发布日期 2022-07-18
发布机构 区城建局 有 效 性 有效
标     题 对市十五届人大一次会议第20220046号建议的答复 文     号

对市十五届人大一次会议第20220046号建议的答复

字号 :  | 
发布时间:2022-07-18  |  发布单位:区城建局

付言堂代表:

您提出的关于解决和平港边罗家港路园林南路最后200米断头路的建议收悉,现答复如下:

您提出的和平港路断头路问题确实存在,考虑到出行需要,确实应该打通,为此,青山区高度重视,积极协调,具体如下:

一、基本情况

和平港路位于二环线以东、友谊大道以南区域,规划为城市支路,跨青山、洪山两区。其中,青山区段西起钢都花园127社区西侧,经园林路,东至钢都花园124社区东侧,全长约550米,规划宽20米,道路未按规划形成。规划道路沿线有127社区、124社区、青山区城管局固体废弃物管理站、市供电公司变电站、武钢老年大学等单位。

和平港路断头路段位于园林路西侧,西起钢都花园127社区西侧,东至园林路,长约200米,其道路红线紧贴127社区居民住宅,上世纪90年代兴建武钢万套工程时修建的现状围墙将道路用地圈入小区内封闭使用,其西侧现状存在部分搭盖建筑。

二、工作推进情况

为打通和平港路,青山区高度重视,因涉及127社区现状南侧围墙拆除,钢都花园街、区城建局与127社区居民代表就拆除围墙事宜进行了多次沟通,广大居民代表认为拆除围墙影响治安、消防、环保及活动空间,提出可利用和平港路南侧现状道路来解决出行问题。

同时,和平港路断头路西侧存在房屋未拆除,该处民房属插花地城中村改造范围,需洪山区、武昌区协调拆除后方可进行施工。

2022年4月底,洪山区建设局、和平街及盛世花园社区,青山区城建局、钢都花园街和127社区等相关单位共同赴和平港路现场调研,详细了解具体情况,与会人员一致认为和平港路应该贯通,考虑对周边居民影响较大且民房拆除较为困难,暂无法实施,目前可利用和平港路南侧现状道路通行,规划和平港路后续具备条件后予以实施。

三、下步工作建议

和平港路是规划市政道路,根据城市建设发展需要,按规划应予以建设。考虑到建设实际情况和周边居民诉求,和平港路尚不具备实施条件,并且上述和平港路南侧现状路可满足该区域洪山、青山居民通行的需求。下阶段,青山区将继续做好社区居民宣传解释工作,待腾退道路施工断面后,将该道路列入城建计划予以实施。

2022年7月13日

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[下载] [打印] [关闭]