索 引 号 733569413/2019-89691 发布日期 2019-10-25
发布机构 区委办 有 效 性 有效
标     题 2018年度青山区委办公室部门决算 文     号

2018年度青山区委办公室部门决算

字号 :  | 
发布时间:2019-10-25  |  发布单位:区委办
2018年度青山区委办公室部门决算
  2019年10月24日
  目  录
  第一部分  青山区委办公室概况
  一、部门主要职能
  二、部门决算单位构成
  三、部门人员构成
  第二部分  青山区委办公室2018年度部门决算表
  一、收入支出决算总表(表1)
  二、收入决算表(表2)
  三、支出决算表(表3)
  四、财政拨款收入支出决算总表(表4)
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(表5)
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(表6)
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(表7)
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(表8)
  第三部分  青山区委办公室2018年度部门决算情况说明
  一、收入支出决算总体情况说明 
  二、收入决算情况说明
  三、支出决算情况说明
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明
  九、关于2018年度预算绩效情况说明
  十、其他重要事项的情况说明
  第四部分  2018年重点工作完成情况
  第五部分  名词解释
  第一部分  区委办公室概况
  一、部门主要职能
  区委办公室是区委的综合办事机构,协助区委领导处理区委日常工作,其主要职责为:
  1、负责区委日常工作的处理,区委领导同志公务活动的安排,区委召开的会议的会务安排和组织协调。
  2、负责承办区委及区委办公室文件和区直部委办局、各街和基层单位呈报区委的请示、报告;负责区委有关文件、文稿、区委领导同志交办的有关材料的起草工作;负责文书处理、档案管理和开发利用工作。
  3、负责全区党政系统的信息工作,向市、区委提供信息,反映动态情况;收集、分析本区和外地经济与社会发展等方面的重要信息,及时上报区委和领导同志参考。
  4、对全区政治、经济、社会、文化等方面的发展战略和重大问题进行调查研究,及时反映情况并为区委决策提出意见和建议;组织、协调和指导全区重要课题的调研工作。
  5、负责中央和省、市、区委的重大决策和重要工作部署在我区贯彻落实的督促检查工作;负责上级和领导同志批办事项办理的督促检查;负责全区党群工作目标管理;全区党群部门提案办理工作的督促检查。
  6、依法履行全区保密管理职能,负责全区保密工作的规划、宣传教育、指导协调、督促检查工作。
  7、负责全区重要机密文电的传递、密码通信工作。
  8、负责向市委反映全区区级经济情况、统计区级经济指标、总结、推广区级经济发展经验。
  9、统筹协调全面深化改革各项重大改革任务落实。
  10、归口管理区委、区政府总值班室。
  11、承办上级交办的其他工作。
  二、部门预算单位构成
  区委办公室属行政单位,内设6个职能机构:秘书科、信息科、调研科、督查室、机要局、改革科。    
  三、部门人员构成
  区委办公室总编制人数23人,其中行政编制21人。2018年底实有行政在职人数19人,其中工勤人员2人,退休人员11人。
  第三部分  区委办公室2018年度部门决算
  情况说明
  一、2018年度收入支出决算总体情况说明
  2018年度收、支总计929.75万元。与2017年相比,收、支总计各增加192.03万元,增长26.03%,主要原因是工资福利支出政策性调整和项机要机房改造专项经费列支。
  二、2018年度收入决算情况说明
  2017年度本年收入合计929.75万元。其中:财政拨款收入     929.75万元,占本年收入100%。
  三、2018年度支出决算情况说明
  2018年度本年支出合计929.75万元。其中:基本支出622.89万元,占本年支出67%;项目支出306.86万元,占本年支出33%。
  四、2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2018年度财政拨款收、支总计929.75万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加192.03万元,增长26.03%,主要原因是工资福利支出政策性调整和项机要机房改造专项经费列支。
  五、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)财政拨款支出决算总体情况
  2018年度财政拨款支出929.75万元,占本年支出合计的100 %。与2017年相比,财政拨款支出增加192.03万元,增长26.03%,主要原因是工资福利支出政策性调整和项机要机房改造专项经费列支。
  (二)财政拨款支出决算结构情况
  2018年度财政拨款支出929.75万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出797.91万元,占85.82%。社会保障和就业支出52.91万元,占5.69%;医疗卫生与计划生育支出28.43万元,占3.06%;住房保障支出50.50万元,占5.43%。
  (三)财政拨款支出决算具体情况
  2018年一般公共预算财政拨款支出年度预算为929.75万元,支出决算为929.75万元,完成年度预算的100%。其中:基本支出622.89万元,项目支出306.86万元。项目支出主要用于党委信息资源整合31万,重大项目招商及协调46.42万元,党委信息化建设及机要保密工作28.34万元,党政督查工作35万元,全面深化改革及政研工作49.79万元,区委办2017年密码通讯屏蔽室建设和机房改造专项结余116.05万元,离退休人员活动经费0.26万元。
  1.一般公共服务支出(类)。年度预算为797.91万元,支出决算为797.91万元,完成年度预算的100%。
  2.社会保障和就业支出(类)。年初预算为52.91万元,支出决算为52.91万元,完成年度预算的100%。
  3.医疗卫生与计划生育支出(类)。年度预算为28.43万元,支出决算为28.43万元,完成年度预算的100 %。
  4.住房保障支出(类)。年度预算为50.50万元,支出决算为50.50万元,完成年度预算的100%。
  六、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2018度一般公共预算财政拨款基本支出797.91万元,其中,人员经费556.55万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、住房公积金、提租补贴、购房补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费31.80万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、其他资本性支出、企业政策性补贴、事业单位补贴、其他对企事业单位的补贴。
  七、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  (一)“三公”经费的单位范围
  中国共产党武汉市青山区委员会办公室有一般公共预算财政拨款预算安排“三公”经费的单位包括中国共产党武汉市青山区委员会办公室本级1个行政单位。
  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况
  2018年度“三公”经费财政拨款年度预算数为21万元,支出决算为32.31万元,为预算的153.86%,其中:
  1.因公出国(境)费用支出决算为18.98万元,主要原因是2018年度按照省市关于招商引资“一号工程”要求,加大对外招商、交流,推动青山高质量发展。2018年因公出国(境)团组3次,实际发生支出18.98万元。主要用于赴韩国、日本、香港参加市招商团,开展经贸会,签署青山区合作协议参团1个,1人次;赴巴西、厄瓜多尔、多米尼加参加省经贸合作洽谈会项目参团1个,1人次;赴台交流考察参团1个,1人次。
  2.公务用车购置及运行维护费支出决算为13.23万元,完成预算的63%;其中:
  (1)公务用车购置费0万元,主要原因是本年度未购置(更新)公务用车。
  (2)公务用车运行维护费13.23万元,为预算的63%,比预算减少7.77万元,主要原因是区委办公室在公车改革后用车频率降低,同时认真按照各项制度规定要求,严格用车管理。
  3.公务接待费支出决算为0万元。
  2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年增加11.31万元,增长53.86%,其中:因公出国(境)支出决算增加18.98万元;公务用车购置及运行费支出决算减少7.77万元,降低37%。主要原因是区委办公室在公车改革后用车频率降低,同时认真按照各项制度规定要求,严格用车管理。
  八、2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况
  无
  九、关于2018年度预算绩效情况说明
  (一)预算绩效管理工作开展情况  
  根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目6个,一是全面落实从严治党主体责任,二是做好党委督查工作,三是党委信息资源整合,四是党委信息化及机要保密工作,五是重大项目招商及园区建设工作。从绩效评价情况来看,本次绩效评价遵循“科学规范,公平公正,分级分类,绩效相关”的原则,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对2018年度部门整体预算的投入、过程、产出和效果四个维度进行客观、公正的评价。
  (二) 绩效评价结果
  区委办公室严格按照财经纪律要求,根据年初设定的绩效目标,实行月度用款计划录入,报送区财政局审批,由区机关事务管理局财务室授权支付,项目资金管理科学合理、依法依规。
  1.全面深化改革和政研工作。对全区政治、经济、社会、文化等方面的发展战略和重大问题进行调查研究,及时反映情况并为区委决策提出意见和建议;组织、协调和指导全区重要课题的调研工作;统筹协调全面深化改革各项重大改革任务落实。
  2.党委信息化及机要保密工作。依法履行全区保密管理职能,负责全区保密工作的规划、宣传教育、指导协调、督促检查工作。负责全区重要机密文电的传递、密码通信工作。机要、保密工作运行准确率/密码电报的安全率、清退率实现100%。
  3.党委信息资源整合项目。负责全区党政系统的信息工作,向市、区委提供信息,反映动态情况;收集、分析本区和外地经济与社会发展等方面的重要信息,及时上报区委和领导同志参考。信息被市级以上采用30篇,在全市中心城区综合排名中位居前列。
  4.党委督查工作。负责中央和省、市、区委的重大决策和重要工作部署在我区贯彻落实的督促检查工作;负责上级和领导同志批办事项办理的督促检查;负责全区党群工作目标管理;全区党群部门提案办理工作的督促检查。上级督办件落实率达100%。
  5.重大项目招商协调及园区建设项目。用于重大项目招商协调,学习总结、推广区级经济发展经验,加快园区建设速度完成招商协调任务
  2018年度设立的绩效目标依据充分,符合客观实际,部门整体绩效目标与部门履职、年度工作任务相符;绩效指标清晰、细化、可衡量。整体支出资金使用按照预算执行,预算执行情况和进度好。履职工作目标和共性工作目标达到预期值,并在预定时间内实施完成,履职达标率达到预期,及时完成了年度工作任务和应急处置的工作。
  十、2018年度其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2018年度区委办公室运行经费支出31.80万元,比2017年减少3.41万元,降低9.9%。主要原因是区委办公室严格按照“八项规定”等纪律要求,进一步落实勤俭节约的要求,减少机关运行经费支出。
  (二)政府采购支出情况
  2018年度区委办公室政府采购支出总额 2.42万元,其中:政府采购货物支出2.42万元。其中:授予小微企业合同金额2.42万元,占政府采购支出总额的100%。
  (三)国有资产占用情况
  截至2018年12月31日,区委办公室共有车辆7辆,其中,一般公务用车6辆,机要用车1辆。
  (四)咨询电话:027-68865019
  第四部分  2018年重点工作完成情况
  一、重点工作事项标题
  一是做好以文辅政。积极思考和探索推进全区中心工作的新思路、新办法、新途径,完成各类领导讲话稿、汇报材料、综合材料等。组织撰写文稿36篇、调研报告5篇,近30万字。发表文稿2篇,其中《党建引领基层治理 打造善治和谐社区——武汉市青山区青和居社区创新新时代群众工作体制机制改革实践》被市委改革办简报刊发。2月26日,湖北机构编制网,对青山区化工区机构整合工作进行了正面报道。上报信息200余篇,市委办公厅采用70余篇。编发《青山信息》88期,用稿800余篇。
  二是抓好督查督办。实行对表推进和“销号式”管理。办理上级督办35件、领导批示和交办件15件,区委常委会督办4次,习近平总书记视察湖北重要讲话精神落实等专项督办7次。办理城市留言板督办件2017件,办结率100%、回告率100%。制发《督查专报》19期,《督查通报》3期。跟踪督促区领导联系和服务52项重点项目推进,组织专题调度90次,编发《重大项目专报》7期,《项目推进周报》7期,督办提醒26次。
  三是做好统筹协调。保障各类公务活动,抓好“文山会海”治理,组织召开常委会35次,举办全区性大会6次,统筹专项会230余次。办理区委、区委办文件96份、纪要72份,文件数量保持低位运行。上报市委法规室备案文件21份,无一差错。
  四是做好机要保密。落实密码安全保密责任制,与全区相关单位签订安全保密责任书。定期指导、督促检查机要保密工作。开展保密自查自评、网络安全检查、定密管理清理、信息公开审查清理、中高考保密巡查等工作。坚持24小时值班,全年传阅办理中央、省、市各类文电1668份,分发区文件及内刊15300份,做到无一差错。通信畅通率、办结率、清退率100%,无失泄密事件发生。认真落实保密工作领导责任制,组织开展督查抽查3次,开展保密学习教育宣讲活动9次,加强脱密人员、涉密事项监督管理,全年未发生失泄密事件。
  五是做好深化改革工作。一是通过抓特色改革项目,经济社会发展取得新亮点。二是通过抓“创新新时代群众工作体制机制”等区级改革项目,以基层党建引领社会治理创新取得新亮点。”三是通过抓“落实长江大保护,创新‘大湖+’发展模式”等区级改革项目,生态环境建设取得新亮点。
  六是做好大企业服务。指导区大企办围绕“一轴两区三城”发展战略,结合产城融合、环境保护、转型发展、重大项目推进、企业社会职能移交等工作,组织政企高层会商62次,走访企业58家,并将掌握的信息按照“一企一表”的形式建立基础台帐。协调解决企业反映的重特急难问题23个,回告率100%。印发《青山区(化工区)“一企一策”支持服务驻区大企业、重点企业工作方案》,形成精准服务企业的良好机制。组织编印《大企动态》11期,及时反映企业生产经营和企业运行情况。
  七是抓好党建工作。一是着力推进“双万双联”活动,全区营商环境明显改善。二是做实做优“好样的工作队”,机关党员干部作风明显改进。三是培育“红色头雁”,机关党组织书记队伍能力水平得到提升。四是落实“三级联述”制度,机关党建责任层层压实。五是狠抓党组织规范化建设,增强基层党组织的战斗堡垒作用。六是严肃党内政治生活,从严治党得到全面落实。
  第五部分  名词解释
  一、财政拨款收入:指单位从本级财政部门取得的财政拨款。
  二、上级补助收入:指从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。
  四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  五、其他收入:单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。
  六、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  七、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  八、各支出功能分类科目(到项级)
  1. 一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)
  2. …
  九、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余中提取的职工福利基金、事业基金等。
  十、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
  十一、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  十二、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。
  十三、经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  十四、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  十五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、委托业务费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  十六、各单位其他专用名词解释。

  

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[打印] [关闭]