索 引 号 733569413/2022-46767 发布日期 2022-12-02
发布机构 青山区市场监督管理局 有 效 性 有效
标     题 武汉市青山区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告 (2022年第34期) 文     号

武汉市青山区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告 (2022年第34期)

字号 :  | 
发布时间:2022-12-02  |  发布单位:青山区市场监督管理局

国家食品安全抽样检验信息系统于2022年11月16日发布不合格食品监督抽检情况的通告,涉及我区1家食品经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、武汉市青山区谢李记烤肉店的棕叶盘

(一)抽检基本情况。2022年10月19日,我局执法人员与承检机构武汉尚码生物科技有限公司,在武汉市青山区和平大道809号奥山世纪广场4层-3C-4号,依法对武汉市青山区谢李记烤肉店进行了食品安全抽样检测。2022年11月21日,我局收到武汉尚码生物科技有限公司出具的《检验报告》(报告编号:F22100718),报告显示武汉市青山区谢李记烤肉店的棕叶盘“阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计),mg/100 cm²”检验结果为0.099,标准指标为不得检出。不符合 GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。11月22日,我局执法人员将《检验报告》(F22100718)和《检验结果通知书》(XC22420107491934057)送达至该店,由店长刘玲签收。经现场检查,该店持有有效期内的《营业执照》及《食品经营许可证》,店内已无抽检同批次的“棕叶盘”,店内有两台消毒柜正处于开启状态,店内使用的洗涤剂为“新巧牌”食品用洗涤剂,生产日期为2022年9月15日,保质期两年。

(二)对该单位违法违规行为依法处罚情况。当事人的经营行为违反《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第(五)项“食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁”的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第(五)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验”之规定给予警告的行政处罚。

(三)原因排查及单位整改情况。该店在2022年11月22日收到《检验报告》后,立即开展自查整改工作:1、强化全员认真贯彻“消毒标准流程”并严格执行,凡是在日常检查中发现投机取巧,未清洗干净、漏消或未按照流程标准执行者,每次处罚100元;2、该店将进一步加强餐具清洗、消毒、保洁工作,并向原料供货方索取相应的证照资质,做好进货台账和登记工作,保证质量安全;3、每天及时清洗、消毒,责任到人,确保各类餐具都做好清洗、消毒工作,做到无隐患并确保消毒质量,严格遵守操作规范。

二、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨市场监管部门12315热线电话投诉举报。    

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[下载] [打印] [关闭]