区人大区政协登录注册

当前位置:首页>>信息公开目录>>政策法规>>政策解读

【语音】青山区卫生健康局关于《青山区人民政府进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》(青政规〔2019〕2号)的解读

  为进一步深化全区基层医疗卫生机构综合改革,巩固完善基层运行新机制,提升服务能力,激发内部活力,建立分级诊疗制度,实现“保基本、强基层、建机制、补短板”的医改目标,更好满足广大群众日益增长的健康需求,青山区于2019年5月20日印发了《青山区人民政府进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》(青政规〔2019〕2号)(以下简称“意见”),现将该意见解读如下:

  一、制定出台《意见》的背景

  《省人民政府办公厅关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》和《市人民政府关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》的相继出台,各级政府和各级行政部门对基层医疗卫生机构存在机制不活、能力不强、人才匮乏等现状非常重视。据此,区领导立即做出批示,要求各单位认真研究,提出全区贯彻落实意见。自2018年6月以来,区政府多部门召开会议,专题部署基层医疗卫生机构综合改革工作,多次到社区卫生服务中心开展调研听取基层医疗卫生机构综合改革进展,了解改革工作存在的问题,征求基层医疗卫生机构的意见建议,形成改革的思想共识。经过多部门多番研究编制修改,2019年5月20日,青山区印发《意见》。

  二、制定出台《意见》的重要意义

  本《意见》对基层医疗机构提升服务能力,激发内部活力,实现“保基本、强基层、建机制、补短板”的改革目标,更好满足广大群众日益增长的健康需求起到强有力的推动作用,逐渐打破基层医疗卫生机构管理运行的瓶颈,让基层医疗卫生机构走出困境,更好地生存和发展,有效缓解群众“看病难、看病贵”的问题。

  三、《意见》的主要内容

  《意见》纲举目张,聚焦当前青山区面临的主要基层医疗卫生机构改革主要存在的难点和痛点,从政策制定、制度建立和业务发展三个方面协同推进,明确实施10项专项举措,同时细化落实10项举措,提出了每项举措的目标、具体任务以及责任分工。10项专项举措如下:

  一是完善财政补偿政策,实行基层医疗卫生机构核定任务、核定收支、绩效考核补助的财务管理办法,推行财政经费定项补助,加强经费保障,建立投入增长机制。

  二是深化人事制度改革。完善机构编制管理,合理确定机构性质,拓展人才发展空间,加大人才培养力度,巩固发展村医队伍。

  三是完善人员薪酬制度,建立以公益性为导向、长效激励为目的的绩效考核机制。

  四是优化医保基金支付政策。建立分级诊疗医保基金支付引导政策,推进城乡医保支付方式改革。

  五是完善药品供应保障制度。完善药品使用惠民政策,增加基层用药范围和种类。

  六是完善医疗服务价格政策,基层医疗卫生机构继续执行一般诊疗费政策,一般诊疗费之外的医疗服务项目价格由价格管理部门比照同级公立医院医疗服务价格制定。

  七是推进医疗联合体建设。组建医疗联合体、医疗共同体,规范双向转诊,强化街村一体化管理。

  八是加强中心街道卫生院服务能力建设。明确基层机构功能定位,推动能力提升。

  九是全面推进家庭医生签约服务,组建签约服务团队,拓展签约服务模式,明确签约服务经费来源。

  十是加强基层医疗卫生信息化建设。加强基层信息化基础建设,推进基层健康信息惠民服务应用。

  为加强对基层医疗卫生机构综合改革的支持和督导。《意见》的第十一项要求区直相关部门各司其职,制定行业标准,出台行业政策,做好行业指导,协同推进基层医疗卫生机构综合改革。区政府承担主体责任,落实对基本医疗服务领域的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任。结合实际,明确基层医疗卫生机构公益性质,核定工作任务,配齐医务人员,保障工作经费,推进绩效改革;要明确工作目标和责任分工,细化工作措施,大胆创新实践,积极推进改革实施。

  青山区卫生健康局

  2019年8月21日

相关文件:

青山区人民政府关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见

扫一扫在手机打开当前页
打印收藏关闭