区人大区政协登录注册

当前位置:首页>>信息公开目录>>政策法规>>政策解读

《青山区(化工区)湖泊排口整治工作方案》政策解读

为全面提升武汉市水环境质量,市水务局在对深圳、广州等先进城市调研的基础上,起草了《武汉市河湖流域水环境“三清”行动方案(送审稿)》报市人民政府审议;2019年7月8日市政府第93次常务会议原则通过《武汉市河湖流域水环境“三清”行动方案》,部署在全市开展河湖流域“清源、清管、清流”行动(简称“三清”行动);8月8日,《市人民政府关于印发武汉市河湖流域水环境“三清”行动方案的通知》(武政[2019]26号)文件正式印发。

2019年9月27日,青山区人民政府印发了《区人民政府关于印发青山区(化工区)河湖流域水环境三清行动方案的通知》,我区“三清”行动总体目标为:2019年9月底前,全面消除全区建成区及武汉军运会环境保障范围内的黑臭水体;2019年底前,全面摸清全区建成区排水管网混错接情况。2020年底前,全面完成建成区排水管网混错接整改。2021年底前,全区建成区河湖流域全面截污,基本消除劣五类水体,建成区污水处理率达到95%以上。2025年,全区河湖流域水质基本达标。

“三清”行动的具体工作任务为15项行动和建立4个长效机制,其中:“清源”包含6项行动,“开展入河湖排水(污)口溯源排查”为6项之一。2020年1月3日,市污染防治攻坚战指挥部办公室印发《市污染防治攻坚战指挥部办公室关于深入开展湖泊排口整治的通知》,明确了坚持源头管控、坚持分类治理、坚持长效管理等三项工作任务,并明确了时间安排以及责任分工,要求深入开展全市湖泊排口整治,逐步实现“污水不入湖”目标。

武汉市生态环境局青山区分局

2020年9月18日

相关文件:

关于印发《青山区(化工区)湖泊排口 整治工作方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页
打印收藏关闭