区人大区政协登录注册

当前位置:首页>>信息公开目录>>政策法规>>政策解读

关于《青山区社会心理服务体系建设试点工作实施方案》的解读

为满足公众心理服务需求,落实上级要求,通过试点工作探索社会心理服务模式,印发《青山区社会心理服务体系建设试点工作实施方案的通知》。为更好地贯彻落实《试点方案》,有关情况说明如下。

一、制发文件的背景和依据

2020年4月,国家卫生健康委等9部门联合印发《全国社会心理服务体系建设试点2020年重点工作任务及增设试点的通知》,将武汉增设为试点城市,这充分说明国家相关部门对我市前期工作的认可,也是对我市社会心理服务工作特别是疫后心理疏导工作提出的高标准和严要求。武汉作为新一线城市,同时也是本次新冠疫情的重灾区,要勇于担当、勇立潮头,充分发挥“抗疫”精神,全力开展试点工作探索,为老百姓提供更优质、更科学、更便捷的心理健康服务,努力争创武汉经验。根据《武汉市人民政府办公厅关于印发武汉市社会心理服务体系建设试点工作实施方案的通知》(武政办[2020]68号),加快推进我区建设全国社会心理服务体系建设试点城市的相关工作,充分考虑新冠疫情对我区居民心理健康的影响,与当前实际需要非常契合,经由区人民政府批准印发本方案。

二、工作目标

(一)总体目标。到2021年底,初步建成的党政领导、部门协同、社会参与的社会心理服务体系,心理健康服务工作全面融入社会治理体系,社会心理疏导服务能力得到有效提升,市民心理健康意识普遍提高,重点人群心理健康问题得到有效干预,因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等导致的极端案(事)件明显下降。

(二)工作指标。一是社区社会工作服务站(或心理咨询室)建成率达80%以上。二是中小学校建立心理辅导室达90%以上。三是80%以上的党政机关、企事业单位为员工提供心理健康服务。四是100%精神专科医院开设心理门诊,40%以上二级以上综合医院开设心理门诊。

三、主要任务

(一)建立健全社会心理服务网络

社会心理服务涉及社会各个方面、各类人群。为做好社会心理服务工作,铺设一张覆盖全社会的心理服务网络。

一是搭建基层心理服务平台。依托街道(管委会)社会工作服务中心、社区(村)社会工作服务站、综治中心、职工之家、老年活动中心、妇女之家、青年之家、儿童之家、残疾人康复机构、基层医疗卫生机构等公共服务设施作用,建立心理咨询室或社会工作室,为辖区居民提供健康教育等服务。

二是完善教育系统心理服务网络。心理健康教育纳入全区教育事业发展规划和年度德育工作,开展符合学生身心特点的心理服务,普遍开设心理健康教育课程。

三是健全机关和企事业单位心理服务网络。党政机关和厂矿、企事业单位,根据行业特点设置心理咨询室,对员工提供心理健康服务。

四是规范发展社会心理服务机构。支持、引导、培育社会心理服务机构参与心理健康服务,促进其专业化、规范化发展。

五是提升医疗机构心理健康服务能力。区卫健局整合资源,在综合医院、精神专科医院、中医科、基层医疗卫生机构等开展心理健康服务。

六是健全心理健康科普宣传网络。健全包括传统媒体、新媒体在内的科普宣传网络,广泛宣传“每个人是自己心理健康第一责任人”等健康意识和科普知识,组织心理健康进学校、进企业、进社区、进机关等活动。

七是完善严重精神障碍患者服务工作机制。各乡镇(街道)建立由综治、卫生健康、公安、民政、残联等单位组成的综合管理小组,开展患者随访管理、心理支持和疏导等服务。

(二)关于加强心理服务人才队伍建设

为了充分调动各类心理服务人员积极性、发挥各自优势开展心理服务相关工作。一是发展社会专业队伍,鼓励社会心理服务机构参与。二是培育心理咨询人员队伍,吸引有心理学专业背景人员和经过培训的心理咨询人员从事心理健康服务。三是发展医疗机构心理健康服务队伍,提升医疗机构心理健康服务专业人员数量和服务水平。四是组建心理健康服务志愿者队伍,鼓励和规范心理健康志愿服务的发展。五是健全心理健康行业组织,并加强管理。

(三)关于保障措施

为保障试点工作的顺利实施,首先,加强组织领导。建立健全由党政领导任组长的领导小组,并将社会心理服务体系建设纳入政府目标管理和绩效考核。其次,加强政策扶持。研究制订增强岗位吸引力相关政策措施,创新不同人群的服务模式,培育发展社会组织。再次,加强经费保障。统筹现有资金渠道支持试点工作,探索引入社会资本,建立多元化资金筹措机制。

四、组织实施

在区党委政府的领导下,由卫生健康局、政法委牵头,宣传、教育、公安、民政、司法行政、财政、信访、残联等部门参与,多部门共同推动任务落实。

2020年8月- 2021年8月,各相关部门、各街道(管委会)采取以点带面、突出重点、全面推进的工作方法,因地制宜,多措并举,推进各项任务落实。


相关文件:

青山区人民政府办公室关于印发青山区社会心理 服务体系建设试点工作实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页
打印收藏关闭