索 引 号 733569413/2021-47507 发布日期 2021-06-21
发布机构 青山区人民政府办公室 有 效 性 有效
标     题 区人民政府办公室关于印发《青山区(化工区)促进科技创新推动高质量发展的工作方案》的通知 文     号 青政办〔2021〕18号

区人民政府办公室关于印发《青山区(化工区)促进科技创新推动高质量发展的工作方案》的通知

字号 :  | 
发布时间:2021-06-21  |  发布单位:青山区人民政府办公室

各街道办事处(管委会),区人民政府各部门:

区科学技术和经济信息化局拟订的《青山区(化工区)促进科技创新推动高质量发展的工作方案》已报经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

青山区人民政府办公室

2021年6月7日

青山区(化工区)促进科技创新

推动高质量发展的工作方案

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。为落实“把科技自立自强当使命,视创新创造如生命,抓创新发展像拼命”的要求,根据《市委办公厅 市政府办公厅关于印发〈武汉科技创新“十大行动”工作方案〉的通知》(武办文〔2021〕13号)和《市人民政府办公厅关于印发武汉市大力推进科技创新提能工作实施方案的通知》(武政办〔2021〕26号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想和总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,围绕“一轴两区三城”战略,坚持把创新摆在事关发展全局的核心位置,以高质量发展为主题,以科技创新为动力,着力推进科技体制机制创新,大力实施科技创新“一三五”行动计划,营造“热带雨林式”的创新生态,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动青山区老工业基地转型升级,为建设现代化青山绿水红钢城作出贡献。

力争到2025年,形成院士专家引领高端产业发展、创新创业活力激发和科技成果迅速转化的良好局面。高新技术企业总数翻一番,高新技术产业增加值占GDP比重达43%以上,研发投入年均增幅12%以上,技术合同交易额年均增幅15%以上,高新技术产业产值突破2200亿元。

二、主要任务 

(一)坚持院士专家引领高端产业发展

抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,以产业发展需求为牵引,以产学研合作为纽带,加快推动产业链、技术链、人才链、资金链、政策链深度融合,借助院士专家“最强大脑”全力打造高质量发展新引擎。

1、促进氢能产业发展

以打造“氢都”为目标,依托张清杰、潘牧等院士专家,重点引进氢气“制储运”等领域龙头企业,统筹推进氢能产业项目建设。着力构建能源链、技术链和产业链三大链条,狠抓规划引导、打造创新平台、组建产业基金、引进培育项目、建设加氢走廊和促进应用示范等六大重点工作。(牵头单位:区科经局;责任单位:区发改局、区财政局、区商务局、区国资局、区统筹办、区城建局、区城管局、区规划分局、区科协、化工园区经发处、化工园区招商处、化工园区规建处;完成时限:每年持续推进)

2、促进新材料产业发展

以钢铁新材料、化工新材料为重点,依托张寿荣、赵梓森、吴开明等院士专家,加快推进新材料复合化、绿色化、多功能化发展。支持建设武钢现代产业园和化工新材料产业园,全力打造中部地区最大的新材料产业基地。(牵头单位:区发改局;责任单位:区科经局、区财政局、区开发区、化工园区经发处、区国资局、区科协;完成时限:每年持续推进)

3、促进数字产业发展

坚持“两化三融合”(数字产业化、产业数字化,促进数字经济新兴技术和实体经济、城市治理、社会民生深度融合),依托丁烈云、李建成等院士专家,充分发挥武汉勘察研究院院士工作站等创新平台作用,加快发展数字产业。以武钢有限、中韩石化、长江云通、中国一冶、中冶武勘等企业为重点,推进武钢大数据产业园和青山数谷等重点项目建设,抢占数字产业发展新高地。围绕武汉市人工智能创新发展试验区建设,系统推进青山区(化工区)人工智能产业发展,争创特色亮点,发布人工智能场景,引育头部企业,举办人工智能活动。(牵头单位:区商务局;责任单位:区发改局、区科经局、区科协、区财政局、区国资局、区城建局、区大数据中心、区规划分局、区土地储备中心;完成时限:每年持续推进)

(二)大力推进体制机制创新

以需求牵引供给,以供给创造需求。解放思想,勇于开拓,着力推动制度政策创新,进一步优化科技创新环境,营造“热带雨林式”创新生态。

1、积极试行“揭榜挂帅制”

建立“市场导向、企业主体、产学研用协同”攻关机制,实施全链条、一体化科研攻关。聚焦钢铁和石化等重点产业领域,广泛征集、充分论证,筛选我区重点产业发展的成果转化类项目。聚焦重点产业的关键短板、瓶颈及行业现状,推行“政府搭台、创新唱戏”,将企业需求与政府行为相结合,让财政资金撬动更多社会资本投入创新,探索“英雄不问出处”的科研资助新机制。(牵头单位:区科经局;责任单位:区发改局、区商务局;完成时限:每年持续推进)

2、大力推行“链长制”

围绕钢铁、石化、新能源、新装备、数字经济和人工智能等五大产业链,建立五个工作机制,即“链长”统筹、“链主”引领、部门推动、专家咨询和各方协同机制。开展七大行动,即项目攻坚、科技提升、智能改造、精准招商、梯次培育、集聚集约和绿色发展行动。根据产业发展需要,研究制定“1个图谱”、“N张清单”,促进强链补链延链项目建设。(牵头单位:化工园区经发处、区科经局、区商务局、区发改局;责任单位:区开发区、区国资局、化工园区招商处、各街道;完成时限:每年持续推进)

3、完善科技创新奖励制度

结合我区实际,修订完善区科技创新奖补政策,发挥财政资金引导作用,扶持企业做大做强,在培育高新技术企业、建设研发平台、加大研发投入、加强科技成果转化和激发创新创业活力等16个方面,出台一系列措施,推动企业高质量发展。(牵头单位:区科经局;责任单位:区财政局、区发改局、区商务局、各街道;完成时限:每年持续推进)

(三)促进高新企业倍增

认真落实高新技术企业培育政策,加强对高新技术企业申报的指导。采取引进、培育、升级相结合的方式,全力推进全区高新技术企业增量提质。优化营商环境,加强市场主体建设,营造良好双创环境,筑牢企业倍增基础。发挥我区优势,坚持差异化发展原则,着力引进一批科技含量高、产业带动力强的科技企业。支持企业加大投资和技术改造力度,促进新技术、新工艺、新设备、新材料的运用。支持工业智能化改造,加大政策宣传力度,全面落实研发费用加计扣除政策,增强传统企业技术创新能力。(牵头单位:区科经局;责任单位:区发改局、区商务局、区市场监督管理局、区城建局、区税务局、区开发区、化工园区经发处、各街道;完成时限:每年持续推进)

(四)促进创新平台建设

围绕我区重点产业发展方向,鼓励龙头企业进一步发挥技术优势,加大科研创新平台建设力度,布局一批开放式创新平台。依托耐火材料与冶金国家重点实验室、国家硅钢工程技术研究中心等一批国家级创新平台,汇聚科技资源,加强协同创新,支持企业做大做强,形成“头部效应”。围绕机械传动与制造工程等一批湖北省重点实验室,加大要素投入,突破制约瓶颈。在新材料、氢能、数字经济等领域,探索建立“四不像”新型研发机构。推进全区创新平台梯队建设工作,形成“谋划一批、建设一批、升级一批”的良好局面。(牵头单位:区科经局;责任单位:区国资局、化工园区经发处;完成时限:2025年)

(五)促进孵化器“双招双引”

支持乐创互联、华开数科等孵化器专业化、精细化升级,促进创新、创业、创投、创客“四创”联动。贯彻落实鼓励科研人员、大学生创新创业政策措施,建立帮扶机制,根据科技企业不同成长阶段,有针对性地提供培育指导,为科技企业“雨后春笋”般生长提供良好发展环境。全面推进校区、园区、社区“三区”融合发展,积极建设大学科技园、创新街区、创新社区、创新楼宇,推动各类创新资源快速聚集发展。(牵头单位:区科经局;责任单位:区发改局、区财政局、区商务局、区税务局、区统计局、区开发区、各街道;完成时限:每年持续推进)

(六)促进科技成果加速转化

要着力打造市场化平台,通过平等竞争、择优组合,使科技成果与企业需求实现高效结对,使创新产品与市场需求实现无缝联接,健全知识产权司法保护、行政保护与社会化纠纷解决机制,努力走出一条市场化、法治化、便利化的产业创新发展之路。建设科技成果转化公共服务平台,鼓励高校院所、新型研发机构、企业组建加速器和中试熟化基地,支持武汉科技大学建立科技产业园,与武汉理工大学共建氢能产业研究所,加快科技成果产业化进程。加大技术转移示范机构引进培育力度,鼓励高校、科研机构和科技企业设立技术转移部门。举办线上线下科技成果转化对接活动,促进科技成果转化。(牵头单位:区科经局;责任单位:区商务局、区市场监督管理局、区开发区、各街道;完成时限:每年持续推进)

(七)促进协同创新发展

构建“政产学研金服用”一体化的协同创新体系,营造良好创新创业生态。鼓励银行、创投、保险类金融机构合作开展科技信贷产品创新。建立风险分担机制,对科技中小型企业保证保险贷款,由保险机构、银行、政府按一定比例实行风险分担。创新招才、引才、育才、用才体制机制,构建多层次人才培养体系,评选“青山英才”,优化人才发展环境,实现人尽其才、才尽其用、用有所成,打造一流的创新人才集聚高地。在人才住房、配偶就业、子女就学、医疗保健等方面为高层次人才提供便利和服务。(牵头单位:区委组织部、区金融办;责任单位:区人资局、区房管局、区公安分局、区教育局、区科经局、区税务局、区开发区、区人才中心、各街道;完成时限:每年持续推进)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立青山区(化工区)科技创新工作领导小组(以下简称领导小组),加强对全区科技创新工作的全面领导,负责研究部署重大问题、协调推进重要工作。领导小组下设办公室,在区科经局办公,负责具体科技创新工作的组织落实。设立全区科技创新专家委员会,对全区科技创新发展战略布局、体系建设、重要改革事项加强顶层设计,对专业化问题开展深入研究,提出前瞻性意见建议,对重要规划、重大项目等开展决策和权威论证。

(二)强化工作落实。科学制订青山区(化工区)科技创新发展中长期规划和年度推进计划。建立常态高效推进机制,实行每月一调度、每季一小结、全年一考核推进机制。定期召开工作推进会,各有关责任单位要按照职责分工,制定相应配套措施任务清单,并抓好落实。

(三)加大资源投入。优化政策支持体系,对标国内先进地区,采取超常规突破性举措,持续加大财政资金投入,政府科技预算资金每年增幅不低于一般公共预算支出的增幅。积极吸纳社会资金对科技创新的投入,把城市最优质的土地资源用来拓展科技创新的空间,让各领域的优秀人才参与到科技创新事业中来。

(四)严格考核督查。将科技创新工作纳入全区绩效目标范围进行专项考核,将科技工作推进情况纳入相关责任单位和主要负责人年度述职内容。建立定期考核评比通报制度和以结果为导向奖惩机制。

(五)营造创新氛围。加大宣传力度,充分发挥线上线下媒体的宣传作用,对区域亮点、特色项目进行深入报道,优化创新创业环境,让惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜成为社会的共识,激发广大居民群众支持科技创新、参与科技创新的热情,努力营造“热带雨林式”的创新生态圈。

附件:2021年青山区(化工区)科技创新推动高质量

发展工作责任清单

附件:

2021年青山区(化工区)科技创新推动高质量发展工作责任清单

重点任务

序号

具体举措

2021年指标

牵头单位

责任单位

(一)

坚持院士

专家引领

高端产业

发展

1

院士专家项目落地

新材料产业1个

区科经局

区发改局、财政局、国资局、城建局、城管局、统筹办、土地储备中心、大数据中心、规划分局、开发区、化工园区经发处、园区招商处、园区规建处

大健康产业1个

区科协

数字产业1个

区商务局

2

谋划推进重点项目

氢能产业园1个

区科经局

3

人工智能特色亮点

1个

区大数据中心

各相关街道

4

发布人工智能场景

2个

区科经局

5

引育人工智能企业

3家

区商务局

区开发区,各街道

6

举办人工智能活动

3场

区科经局

(二)

大力推进体制机制创新

7

试行“揭榜挂帅制”

推行“揭榜挂帅制”

区科经局

区发改局、区商务局,各相关街道

8

完善科技创新奖励制度

完成科技政策修订

9

试行“链长制”

推进石化及其新材料产业链

园区经发处

区发改局、开发区、国资局、园区招商处,各相关街道

推进钢铁及其新材料产业链

区科经局

推进新能源产业链

区科经局

推进新装备产业链

区开发区

推进数字经济产业链

区商务局

(三)

高新技术企业倍增行动

10

高新技术产业增加值增幅

目标值14%,挑战值15%

区科经局

区发改局、商务局、市场监督管理局、城建局、税务局、开发区、园区经发处,各相关街道

11

高新技术企业

净增56家、申报108家

12

规上工业高新技术企业

净增1家

13

科技型中小企业入库

新增60家

14

举办创新创业活动

科技交流活动2场

创新论坛1个

(四)

创新平台

建设行动

15

加强创新平台建设

提档升级1个

区科经局

区国资局、园区经发处

(五)

孵化器“双招双引”行动

16

建设创新园区、创新街区、创新社区

1个(数字经济)

区科经局

区发改局、财政局、商务局、税务局、统计局、开发区,各相关街道

17

孵化器、众创空间

提档升级2家

18

双创基地

提档升级2家

(六)

科技成果

转化行动

19

市级及以上技术转移示范机构

新增1家

区科经局

区商务局、市场监督管理局、开发区,各相关街道

20

技术合同成交额

13亿

21

科技成果转化对接活动场次

5场

22

科技成果转化对接活动签约项目

30项

(七)

创新协同

发展行动

23

武汉英才“拔节行动”

吸引大学生留汉就业创业数

7600人

区委组织部

区人资局、房管局、公安分局、教育局、科经局、税务局、开发区、人才中心,各相关街道

24

推广科技信贷创新产品

5个

区政府办(金融办)

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[打印] [关闭]