索 引 号 733569413/2021-56698 发布日期 2021-09-13
发布机构 区城建局 有 效 性 有效
标     题 关于成立青山区城市体检工作领导小组的通知 文     号 青政办〔2021〕23号

关于成立青山区城市体检工作领导小组的通知

字号 :  | 
发布时间:2021-09-13  |  发布单位:区城建局

各街道办事处(管委会),区人民政府各部门:

为贯彻落实习近平总书记关于人民城市人民建,建立“城市

体检”评估机制的重要精神,统筹做好我区城市体检相关工作,

经区人民政府同意,决定成立青山区城市体检工作领导小组。现将领导小组组成人员名单通知如下:

组      长: 刘栿堂  区人民政府区长

常务副组长:杨海牛  区政府党组成员

副  组  长:蔡  瑾  一级调研员、区政府办主任

            陈永红  区城乡建设局局长

成      员:黄  诚  区政府办副主任

            牟  韬  区委宣传部副部长

            肖建洲  区发展和改革局局长

            彭显波  区教育局局长

            雷  明  区科技和经信局局长

            杜春生  区公安分局副局长、区交通大队大队长

            张建勇  区民政局局长

            王志军  区财政局局长

            宋文涛  区人力资源局局长

            袁  俊  市自然资源局和规划局青山分局局长

            张  勇  市生态环境局青山区分局局长

            黄  新  区城乡建设局总工程师

            雷雄林  区城市管理执法局局长

            邓学军  区水务和湖泊局局长

            赵  蔚  区商务局副局长

            徐继岚  区文化和旅游局副局长

            高萍芳  区卫生健康局副局长

            赵千红  区应急管理局局长

            郑丽梅  区住房保障和房屋管理局局长

            王  俊  区市场监督管理局局长

            鲁红娟  区医保局局长

            江  辉  红钢城街办事处主任

            田志凯  新沟桥街办事处主任

            汤应征  红卫路街办事处主任

            张继武  冶金街办事处主任

            巴  怡  钢花村街办事处主任

            郑志国  工人村街办事处主任

            沈  钧  青山镇街办事处主任

            惠  玉  厂前街办事处主任

            陈德兵  武东街办事处主任

            赵  敏  白玉山街办事处主任

            林灿煌  八吉府街办事处主任

            付光耀  钢都花园管理委员会主任        

领导小组下设办公室,在区城乡建设局办公,由陈永红兼任办公室主任。领导小组成员因工作变动需要调整的,由其所在单位接任同志自然替补。

青山区人民政府办公室    

2021年8月31日      


青山区城市体检工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于“人民城市人民建”、建立“城市体检”评估机制的重要指示精神,住房和城市建设部印发了《住房和城乡建设部关于开展2021年城市体检工作的通知》(建科函〔2021〕44号),按照住建部建立市、区、街道、社区四级体检的工作目标,武汉市被列为全国城市体检59个样本城市之一,青山区被列为区级体检试点区,为有序推进各项任务落实,做好我区城市体检工作,特制订本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察湖北武汉的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展与安全,推动城市高质量发展。全面落实市委、市政府关于加快打造“五个中心”,建设现代化大武汉的要求,切实把新发展理念贯穿到青山区城市规划建设管理的全生命周期,以城市体检为契机,深入查找“城市病”问题根源,提出有针对性的治理措施。

二、工作原则

(一)条块结合,协同联动。区政府领导统筹各部门、各街道同步推进区级体检工作,形成“共同体检、同步实施、协同管理”的协同工作机制。

(二)民生为本,精准施策。通过社会满意度调查和城市体检,全面查找群众感受到的突出问题和短板,找准“城市病”根源,精准地提出相关对策、建议,作为编制城市建设相关规划、城市建设年度计划和建设项目清单的重要依据。

(三)信息共享,智慧管理。建立全区各街道、各部门信息共享渠道,利用城市体检信息平台,按要求提供数据支撑。

三、工作内容

(一)城市满意度调查

践行“以人民为中心”、“老百姓说好才是真的好”的理念,根据体检要求,采取区、街、社区三级联动,纵向到底,横向到边,深入社区,开展全面覆盖的城市满意度调查工作,完成满意度调查不少于1500份。(牵头单位:区城建局,各街道完成满意度调查不少于150份)

(二)区级年度自体检

以红钢城、新沟桥、红卫路、冶金、钢花村、工人村、青山镇、厂前、武东、白玉山、八吉府等11个街道以及钢都花园管理委员会为区级体检范围,从生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8个方面开展,统筹综合各专项体检成果,形成全区年度自体检总报告,全面、客观地分析评价全区建设整体情况,找出全区规划建设管理的弱项、短板。

1.生态宜居专项体检。综合分析全区自然环境的生态宜居情况,反映城市大气、水、绿地等各类生态环境要素保护情况,城市资源集约节约利用情况。(牵头单位:市生态环境局青山区分局,责任单位:区城建局、区水务局、市自然资源局和规划局青山分局)

2.健康舒适专项体检。综合分析社区生活的健康舒适情况,反映城市社区服务设施、社区管理、社区建设的基本情况,城市居民健身场地设施建设情况。(牵头单位:区民政局,责任单位:市自然资源局和规划局青山分局、区教育局、区卫健局、区文旅局、区房管局)

3.安全韧性专项体检。综合分析城市运行的安全韧性情况,反映城市应对公共卫生事件、自然灾害、安全事故的风险防御水平和灾后快速恢复能力。(牵头单位:区应急管理局,责任单位:区发改局、区科经局、区城管局、区房管局、区水务局、市公安局青山区分局、区城建局、区卫健局、区商务局、市生态环境局青山区分局、市自然资源局和规划局青山分局)

4.交通便捷专项体检。综合分析城市网络的交通便捷情况,反映城市交通系统整体水平,公共交通的通达性和便利性,车位配比率。(牵头单位:区城管局,责任单位:市公安局青山区分局、区交通大队、市自然资源局和规划局青山分局)

5.风貌特色专项体检。综合分析城市建设的风貌特色情况,反映城市风貌塑造、城市历史文化传承与创新情况。(牵头单位:市自然资源局和规划局青山分局,责任单位:区文旅局、区房管局、区发改局、区城建局)

6.整洁有序专项体检。综合分析城市环境的整洁有序情况,反映城市市容环境和综合管理水平等情况。(牵头单位:区城管局,责任单位:区城建局、市生态环境局青山区分局、区城管局、区农业农村局、区交通大队、区市场监管局、区水务局)

7.多元包容专项体检。综合分析社会发展的多元包容情况,反映城市对老年人、残疾人、低收入人群、外来务工人员等不同人群的包容度。(牵头单位:区房管局,责任单位:区民政局、区人资局、区卫健局、区教育局、区城建局、区医保局、市自然资源局和规划局青山分局)

8.创新活力专项体检。综合分析经济发展的创新活力情况,反映城市创新能力和人口、产业活动等情况。(牵头单位:区发改局,责任单位:市公安局青山区分局、区科经局、区人资局、区统计局、区市场监管局)

四、工作机制

(一)组织保障,加强领导

成立青山区城市体检工作领导小组,由区长刘栿堂任组长,区政府党组成员杨海牛任常务副组长,各街道、相关部门主要负责人为小组成员,领导小组办公室设在区城建局,具体负责城市体检的日常组织协调工作,办公室主任由区城建局局长兼任。

(二)上下协同,部门联动

1.建立城市体检工作会议机制。由青山区城市体检工作领导小组办公室负责,根据工作需要不定期组织召开城市体检工作会议,协调推进有关工作。

2.各街道、各部门共同参与城市体检工作。各街道、相关职能部门按照任务分工,各专项牵头部门和单位负责本专项的体检工作和指标数据的搜集上报工作。

(三)专家领衔,有效对接

1.组建工作专班。由全区城市体检工作领导小组办公室负责,以熟悉城市体检工作的本地高水平规划设计机构为主体,联合高校科研机构,共同组建体检工作专班。

2.聘请专业机构。聘请第三方专业机构作为“城市体检”智囊团,根据编制进展情况召开专家咨询会,全程指导和把关城市体检相关工作。

3.成立专责小组。全区相关单位成立专责小组,并建立“1位分管领导+1个责任部门+1名专职联络人”的组织机制,确保全程有效对接。

五、保障措施

(一)加强组织领导。按照城市体检工作安排,强化领导小组办公室的协调职能,严格落实领导小组要求,综合统筹各街道、各部门,形成工作合力。

(二)加强资金保障。由区财政安排资金作为城市体检工作专项经费,城市体检工作领导小组工作经费在2021年城建应急资金中列支;2022年以后常态化的城市体检工作经费列入年度财政预算列支使用。

六、工作要求

(一)提高站位、高度重视。各街道、各部门应将城市体检工作作为落实习近平总书记工作要求,全面贯彻新发展理念、构建新发展格局,牢固树立以人民为中心的发展思想,推动高质量发展的重要举措,落实责任部门和专职联络人,确保有效对接。

(二)广泛宣传、全民动员。组织开展动员、宣传工作,通过线上、线下多种沟通渠道,积极推动公众参与城市满意度调查,客观真实反映市民对城市建设发展的主观感受,尤其是了解群众感受到的突出问题和短板。

(三)定期通报、实时督办。建立信息半月报送制度,各专项体检牵头部门每半月向区领导小组办公室反馈工作进展情况;领导小组办公室对工作进展较慢的,要进行通报督促。

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[打印] [关闭]