《市十四届人大六次会议1号议案办理工作方案》 解读

字号 :  | 
发布时间:2021-05-14  |  解读单位:青山区商务局

一、出台背景

为认真办理市十四届人大六次会议《关于积极融入新发展格局 加快建设国际消费中心城市案》(以下称1号议案),结合实际,特制订本工作方案。

二、主要内容

办理工作方案包括办理1号议案的工作目标、工作任务、工作安排、工作要求,以及市十四届人大六次会议1号议案办理工作领导小组人员名单。

工作任务包括十二个方面内容:一是加强消费供给,二是提升商圈品质,三是建设特色街区,四是完善社区商业,五是发展线上经济,六是培育夜间经济,七是发展首店经济,八是打造本土品牌,九是强化老字号建设,十是推广智能应用,十一是健全消费保障,十二是强化权益保护。

三、监督保障

(一)加强组织领导,落实主体责任。成立市十四届人大六次会议1号议案办理工作领导小组,区政府分管领导为组长,区政府办副主任、区商务局主要领导为副组长,区相关部门、街道办事处为成员单位。区商务局为下设办公室,负责领导小组日常工作,及时掌握各单位工作进展情况,督促各单位将任务和目标落实到位。

(二)完善工作机制,推进工作落实。建立定期通报机制,实行月调度、季通报、半年检查、全年总结。建立重大事项协调机制,对议案办理工作中的重大事项和存在问题,领导小组及时专题研究、统一协调。建立信息反馈制度,各责任单位明确1名联络员每月向领导小组办公室报送工作推进情况;领导小组办公室要做好1号议案办理过程中的信息收集和反馈工作。

(三)强化沟通联系,加强协调配合。各单位要根据工作安排,明确部门责任领导、责任科室;横向沟通方面,要加强协调配合,做好与领导小组办公室和各部门之间的沟通联系,共同推进1号议案各项工作落实到位。纵向沟通方面,要加强与市级主管部门沟通联系,积极争取市级部门工作指导和支持,扎实推进各项工作任务落实到位。

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[打印] [关闭]