青山区(化工区)优化营商环境“清、减、降”专项行动实施方案解读

字号 :  | 
发布时间:2021-05-17  |  解读单位:青山区发改局

一、出台背景

出台《青山区(化工区)优化营商环境“清、减、降”专项行动实施方案》是贯彻落实省、市优化营商环境大会精神的重要行动,更是我区“十四五”经济社会发展开好局、起好步,实现高质量发展的现实需要。为起草好文件,区营商办向区有关部门书面征求意见,广泛听取意见建议,并经区人民政府同意,形成最终的《实施方案》。

二、主要内容

“清文件,优化制度供给”、“减审批,推进流程再造”、“降收费,增强市场主体和人民群众获得感”等三项专项行动。

三、打造目标

1、“清文件,优化制度供给”专项行动,实现2021年以前制定的与优化营商环境不一致的规范性文件100%清理,新制定的规范性文件100%审查。

2、“减审批,推进流程再造”专项行动,对市场主体和人民群众反映突出的办事慢、环节多、材料多等问题,大力推进政务服务减时限、减环节、减证照、减材料、减负担,大力实施流程再造和系统重构,提高政务服务质效,提升市场主体和人民群众办事便利度和满意度。

3、“降收费,增强市场主体和人民群众获得感”专项行动,针对不合理收费尚未彻底取消、市场主体和人民群众办事成本仍然较高等突出问题,大力整顿涉企收费,推动企业降本增效,切实增强市场主体和人民群众获得感。
   四、主要特点

坚持问题导向、目标导向、结果导向,以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受、群众满意为第一目标。

一是以“小切口”推动“大变化”。把“一切奔着解决问题去”作为实施方案制定的出发点和落脚点,把行动的着力点放在解决市场主体深度关切的“痛点”“难点”“堵点”问题上。

二是坚持工作实效。《实施方案》强调组织领导,区政府成立区“清、减、降”专项行动领导小组,下设“清文件”“减审批”“降收费”三个工作专班,形成长效工作机制保障专项行动走深走实。

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[打印] [关闭]