关于《青山区人民政府办公室关于印发落实武汉市国家卫生城市复审工作实施方案的通知》的解读

字号 :  | 
发布时间:2021-05-18  |  解读单位:青山区卫生健康局

日前,区委、区政府印发了《青山区人民政府办公室关于印发落实武汉市国家卫生城市复审工作实施方案的通知》(青政办〔2021〕13号)以下简称《实施方案》)。为便于社会公众更好地了解《实施方案》相关内容,现就《实施方案》解读如下。

一、出台背景

    根据《全国爱卫会关于印发国家卫生城市评审与管理办法的通知》(全爱卫发〔2015〕4号)和《全国爱卫办关于2021年国家卫生城镇复审工作安排的通知》(全爱卫办函〔2021〕2号)文件要求,定于2021年6月份我市将接受国家卫生城市第二轮复审。按照区委、区政府指示精神,为确保我区全面做好迎检复审工作,助力我市顺利通过国家卫生城市复审,特制定本方案。

二、总体要求

   (一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实新时期爱国卫生工作有关要求,围绕建设美丽青山、健康青山、精致青山目标定位,以优化完善城市治理体系为载体,以提高城市品位和现代化管理水平为目标,广泛深入开展爱国卫生运动,有效巩固新冠肺炎疫情防控成果,持续提升城市文明卫生程度和城市生活品质,不断提高人民健康水平,确保完成国家卫生城市复审各项工作任务。

(二)基本原则

坚持“属地管理、条块结合、以块为主”、“标本兼治、重点突破、统筹推进”、“为民创建、创建为民、成果共享”的原则,进一步完善“谁主管、谁负责”、“谁丢分,谁负责”的责任机制,广泛深入开展爱国卫生运动,巩固、扩大和提升国家卫生城市建设成果。

(三)工作目标

在我市2014年成功创建国家卫生城市、2017年通过国家卫生城市首次复审的基础上,通过建立和健全长效管理机制,提高我区卫生水平,优化市容环境,进一步完善城市功能、增强城市实力、提升城市品位,充分展现我区天更蓝、水更清、草更绿、空气更洁净、市容更优美、食品更安全,居民更健康的良好形象,全面动员、全民参与、全域行动,群众对卫生状况满意率达到90%以上,确保今年顺利通过国家卫生城市复审。

三、主要内容

(一)主要任务分解

一是大力开展健康教育和健康促进行动;二是强力提升市容环境卫生;三是强力提升市场环境卫生;四是强力提升重点场所卫生;五是全力抓好环境保护;六是全力抓好食品和生活饮用水安全;七是全力抓好公共卫生与医疗服务;八是全力抓好病媒生物预防控制。

(二)实施方案步骤

1、4月下旬开始动员部署工作。制定国家卫生城市复审实施方案,明确各街道办事处(管委会)及各有关单位职责分工。召开全区迎接国家卫生城市复审工作动员大会,明确迎接国家卫生城市复审各项工作目标要求和工作措施,落实具体工作任务。

2、4月下旬至5月上旬开启专项整治工作。各相关部门针对薄弱及容易反弹的环节,开展专项整治,确保各项指标均达到《国家卫生城市标准》。

3、5月中旬至5月下旬进行巩固提高工作。各部门组织开展形式多样的明查暗访工作,查漏补缺,全面检查各项整治成果是否得到巩固。

4、6至10月开展复审验收工作。认真总结,建立长效机制。继续保持健全的迎检组织机构和良好的工作态势,迎接最终复审。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导

各部门要进一步提高巩固、扩大和提升国家卫生城市建设成果的认识,在区国家卫生城市复审工作领导小组统一领导下,成立相应机构,制定责任清单,落实挂图作战,强力推进复审工作。将爱国卫生工作纳入绩效管理,建立定期调度和联席会议制度,认真履行落实职责。

(二)明确任务,落实责任

各部门要根据《国家卫生城市标准》要求,制定工作方案,细化任务目标,明确职责分工,全面安排部署。要强化责任落实,继续坚持区领导包街、街领导包社区、部门领导对口督促、重点区域派驻工作组等做法,实行目标任务包保责任到人,形成责任链,确保各项工作落实到位。

(三)广泛宣传,全民参与

广泛开展巩固国家卫生城市宣传,强成强大的舆论氛围;利用各种形式,大力宣传引导市民讲究卫生、爱护环境,倡导健康生活方式,增加市民卫生意识、健康意识、环境意识和参与意识,形成全民参与的良好局面和社会氛围。

(四)加强督查,确保实效

各街道办事处(管委会)、各行业主管部门要建立专项督查制度、情况通报制度,及时掌握工作动态,通报工作情况,发现问题及时协调解决。各街道办事处(管委会)、各部门要建立工作问责机制,对问题严重且整改不力的单位要通报批评,对影响复审工作进度并造成不良影响的单位要追究相关责任人责任,以确保迎接国家卫生城市复审工作管理责任全覆盖。


附件:


扫一扫在手机打开当前页
[打印] [关闭]