《青山区人民政府办公室关于进一步加强货车非法改装和超限超载治理工作的通知》的解读

字号 :  | 
发布时间:2021-05-20  |  解读单位:青山区城管局

为进一步规范货运市场运行秩序,保护道路桥梁和人民生命财产安全,2021年4月19日青山区人民政府印发了《青山区人民政府办公室关于进一步加强货车非法改装和超限超载治理工作的通知》(青政办〔2021〕9号),以下简称《通知》。为贯彻落实《通知》精神,现就该《通知》的起草背景、目标任务及工作范围解读如下:

一、起草背景

根据武汉市人民政府办公厅在2021年4月2日印发的《市人民政府办公厅关于进一步加强货车非法改装和超限超载治理工作的通知》(武政办〔2021〕31号)工作要求,落实国务院、省市关于治理车辆超限超载工作的相关决策部署,将维护道路桥梁等市政设施和人民群众生命财产安全作为工作重心,确保辖区范围内货运行业规范有序,桥梁、隧道及城市道路安全完好。

二、目标任务

以深入服务建设“五个中心”大武汉、 “一轴两区三城”新青山发展战略为目标,落实政府主导、部门联动、属地管理原则,运用强有力措施基本消除货运车辆超限超载运输和非法改、拼装行为,有效提升城区路域环境,逐步建立政策完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作体系。

三、工作范围

(一)区内重点道路。临江大道、和平大道、冶金大道、工人村路、21号公路、青化路、化工大道、八吉府大道、吴沙路、临江大道(化工段)、焦沙路等主次干道,通过岗亭值守和路面巡查方式,查处超限超载运输行为和货车非法改装行为。

(二)重点桥梁周边。二环线、三环线、四环线匝道等重要运输车辆出入口及周边道路,杜绝超限超载车辆危害桥梁安全行为。

(三)重点源头企业。宝武集团金资公司、武钢外贸码头、临时砂石料集散中心、西马物流、安康物流、辖区内各搅拌站等多家供、受货企业和运输企业,重点督促企业落实自身管理责任和安全生产责任。

附件:


扫一扫在手机打开当前页
[打印] [关闭]