青山区(化工区)2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-02-01 09:00 来源:武汉市青山区人民政府

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)要求编制。全文包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。如对本报告有疑问请与青山区人民政府办公室联系(电话027-68860259)。

一、总体情况

2020年,青山区(化工区)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院、省、市关于政务公开的决策部署,准确执行《条例》,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,以政府信息平台为依托,加强区政府门户网站内容保障,推动聚焦重点政务信息公开,统一规范公开方式,以公开促落实、促规范、促服务,优化营商环境,全面推进基层政务公开标准化规范化建设。进一步完善内部制度,规范答复文书格式,全面提升政府信息公开申请办理工作质量,依法保障公众合理信息需求。

(一)依法做好全区信息公开标准化规范化工作。指导全区12个街道(管委会)和28个政府部门完成2019年度政府信息公开年报,并在规定时限内在区政府门户网站及时公开。制定印发《青山区人民政府办公室关于印发青山区(化工区)全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》,指导全区各部门制定信息公开目录和信息公开指南,汇总编制区级24个试点领域基层政务公开标准目录,进一步推进全区基层政务公开标准化规范化工作。

(二)围绕优化营商环境加强政府信息公开。 以“四办”改革为统领,推动街道下放事项权责清单清理,完成个体工商户登记、小餐饮经营许可等事项下放。积极优化调整政务服务事项,大力推行一窗受理、一网通办、容缺审批、并联审批,平均缩短审批时限1.2个工作日,不动产登记一般4个工作日办结,部分登记业务立等可办、跨区可办。建立公益帮办中心,开设“企业开办便利区”,推行延时、错时、预约和双休日“开门便企”等服务新举措,企业设立可当天办结,施工许可证核发时间压缩至1个工作日,“留抵退税”办理时限从10个工作日压缩到半天。今年以来,我区新增企业类市场主体4838户、同比增长16.6%,实现逆势上扬。

(三)规范政府信息平台建设。按全市统一要求做好网

站集约化工作,进一步完善政府信息公开平台建设。严格按照要求统一规范政府门户网站栏目设置,规范部门信息公开标准化。印发《青山区人民政府办公室关于印发‹青山区(化工区)人民政府网站管理办法›的通知》,做好网站运维及网络安全管理工作。强化网站管理及运维人员岗位职责,确保网站信息发布的及时性和准确性,保障网站各个栏目的链接正确有效、网站安全平稳运行。

(四)强化政府信息公开培训和考核监督。加强对全区政府信息公开工作的业务指导,通过线上或线下等方式,科学系统组织信息公开工作培训,加强各部门对新修订《政府信息公开条例》的学习与解读,进一步提高全区政府信息公开水平。严格政府信息公开工作考核监督,通过对各单位进行信息公开季度通报和年度考核,切实强化各单位依法履责意识,确保政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

2020年,区政府门户网站公开政府信息4170条。其中工作动态信息1315条,政府文件60条、财政信息1738条、机构概况信息62条,公示公告498条、业务信息114条、意见征集信息9条、第三方媒体信息374条,(便民信息190条、美丽青山公众号引用184条);通过政务微博发布信息1350条,通过政务微信发布信息786 条。

在湖北省政务网发布行政许可533项、行政确认80项、行政奖励10项、行政裁决6项、行政给付36项、行政处罚1920项、行政强制106项、行政征收3项、行政检查112项、其他类事项183项、公共服务251项。

推进财政资金信息公开,落实财政预决算和“三公”经费信息的公开。公开区级2019年预算执行情况和2020年预算情况报告、区本级预决算和三公经费信息68条 ,67家单位预决算和“三公”经费信息1416条;推进17个责任主体负责的12项财政专项资金信息常态化公开;发布16家单位50批次“双随机一公开”检查信息。

全年公开房屋征收信息63条,土地征收信息3条,住房保障信息16条,环境保护信息59条,水质监测信息365 条,食品药品监督检查信息163条,就业补助资金信息34条,统计信息73条,社会救助信息191条,抚恤补助信息1条,招聘公告信息73条;行政执法事前公示信息清单的通告17条;行政处罚信息16条;义务教育学校服务范围划分等教育专题信息公开16 条,教育专项资金信息26条;计划生育特别扶助资金及农村奖扶资金明细5条;基本公共卫生服务补助资金6条;重大公共卫生服务补助资金3条。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

60

60

1158

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

473

60

27938

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

2492

215

74530

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

1733

187

2287

行政强制

106

0

3

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

37

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

192

9301.10万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年,区政府共受理信息公开申请251件,按时答复率100%。其中,区政府门户网站申请82件,当面递交申请29件,信函提交申请140件。

办理的251 件申请中,同意公开或部分公开66件;不予公开2件;因本机关未掌握或需另行制作而无法提供178件;不予处理5件。

申请信息的内容主要涉及旧城改造、城中村改造、土地征收、四环线征收等相关问题,部分涉及学术研究等问题。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

244

7

0

0

0

0

251

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

63

2

0

0

0

0

65

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

1

0

0

0

0

0

1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

132

0

0

0

0

0

132

2.没有现成信息需要另行制作

41

5

0

0

0

0

46

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

4

0

0

0

0

0

4

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

244

7

0

0

0

0

251

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年度,因政府信息公开提请的行政复议案2件、行政诉讼案1件。维持具体行政行为2件,尚未审结1件。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

五、存在的问题及改进情况

(一)存在的问题。一是各单位政府信息公开人员变动较快,导致对信息公开工作业务不熟悉;二是政府信息公开业务培训力度不够;三是政府信息公开的标准化、规范化还需加强。

(二)改进情况。一是加强政府信息公开工作培训,切实提升信息公开队伍的业务能力;二是以打造信息公开工作标准化、规范化为目标,提升全区信息公开质量和效果;三是强化政府信息公开工作考核监督,促使各单位进一步提高政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

(一)建议案、提案办理公开情况。已公开《青山区人民政府办公室关于印发2020年人大议案代表建议和政协建议案提案办理工作方案的通知》、《2020年省市议提案办理进展情况的报告》、集中办理的人大、政协议提案4条。

(二)重大建设项目信息公开情况。在湖北省投资项目在线审批监管平台公开政府投资项目149件、企业投资项目备案148件,公开率100%。项目审批公开内容包含项目名称、项目单位、建设地点、总投资、建设内容、审批文号、批复日期。并与青山区政府门户网站关联,实现更有效、便捷查询。

(三)公共资源配置领域信息公开情况。2020年行政事业收费项目37项。在武汉市公共资源交易中心、武汉市公共资源交易平台发布招标公告72条,并进行备案。在国家“互联网+监管”系统、武汉市行政执法管理与监督云平台、武汉市政务服务智慧管理平台录入涉建筑工地安全文明施工、园林绿化养护管理、古树名木保护、建设工程配套绿地面积核实验收等事项的行政检查信息83条、行政处罚信息11条。全区预算单位在“中国湖北政府采购网”上共发布各类政府采购信息1029条,其中:政府采购项目资格预审公告180条、招标公告134条、中标(成交)公告290条、更正公告48条、终止公告22条、单一来源公示2条、需求公示9条、监督信息公告1 条、新闻管理发布1条、进口产品管理公示3条、政府采购合同339条。

扫一扫在手机上查看当前页面

 打印   关闭