“青”尽全力 少年可期——青山00后、90后青年志愿者在行动

发布时间:2021-08-09 09:50 来源:青春青山

“青”尽全力 少年可期

青山00后、90后青年志愿者在行动

2021年8月3日,武汉迅速启动全市全员核酸检测工作。在疫情防控这场硬仗中,一群热血的00后、90后青年志愿者们积极响应青山团区委号召,加入到志愿者队伍,投身社区核酸检测的志愿服务工作中。炎炎烈日下,他们青春的眼神、热情的态度、坚定的信念,鼓舞着大家战胜疫情的决心。

钢花村街|王一凡 边咏颀

“来,请到这边来登记。”“请出示一下您的身份证。”8月4日上午8点,熬夜到晚上23点才回家的00后青年志愿者王一凡,又准时赶到了钢花村街110社区核酸检测服务点。她在3日晚排队做核酸采样时发现110社区核酸检测点位居民多,社区工作者和医护人员工作强度大时间紧,连喝水的时间都没有,就主动请缨要求加入到青山青年志愿者队伍中来,穿上红马甲,承担起为社区居民核酸登记的工作。

边咏颀是武汉科技大学的一名00后在校学生,今年7月就报名加入到青山青年志愿者队伍,成为111社区社区暑假托管点的一名专业大学生志愿教师,负责社区青少年托管工作。8月3日下午,得知111社区要开展核酸检测工作,边咏颀主动响应团区委号召,加入到社区核酸检测的志愿服务中。接受紧急培训后,边咏颀穿着志愿者红马甲维持核酸检测队伍秩序,引导检测人群入场。8月4日是核酸检测最为忙碌的一天,他一直忙到晚上11点。尽管衣服都湿透了,嗓子也嘶哑了,但在做完最后的消杀工作后,他笑着说:“每天虽累但很开心,能听到居民的一声‘谢谢’、‘辛苦了’就值得了。”

红钢城街|许涛

“社区的工作人员都很辛苦,我们大学生能帮忙做一点也感到很满足!”许涛这样评价自己的志愿服务工作。家住临江港湾小区的许涛是一名刚毕业的00后大学生,听闻社区全员核酸检测时间紧、任务重,他主动响应团区委号召服务所居住的社区,成为临江港湾小区北门核酸检测点的一名测温员,累计为100余名居民测温引导。

志齐青年志愿者服务中心

李庭瑞 彭聪 张怡

“刚刚从湖北第二师范学院毕业的00后青山青年志愿者李庭瑞,已经是第二次投身到青山疫情防控工作。2020年2月7号加入青山青年志愿者支队微信群参加疫情防控应急志愿服务,4月参加武汉站疫情防控志愿服务。2021年8月3日,青山区全民核酸检测工作一声令下,她又穿上红马甲响应团区委号召,4号到6号连续三天参加钢花街南苑社区、工人村街青和居的核酸检测志愿服务,帮助居民扫码登记个人信息,维护秩序,和社区网格员巡查居民楼,登记居民检测情况。李庭瑞表示:“社区工作人员和医护人员都很辛苦,社区里的老人偏多,解释工作更需要耐心,我从去年12月就成为预备党员,作为新时代的新青年,更应该响应习总书记号召,堪当大任,尽我们最大的力量帮助他人!

95后的彭聪也是一位“资深”的青山青年志愿者, 2020年2月就响应青山团区委号召,加入到了志愿队伍参与疫情期间的应急物资转运、接送医护等工作。8月3日正好在年休的他立刻回归到志愿队伍,加入钢花村街南苑社区、工人村街青和居社区、青山镇街石化社区这三个社区的核酸检测志愿服务工作,现场维护居民排队秩序,帮助老年居民扫码填写信息,和社区网格员一起核查居民楼居民检测情况,查缺补漏。他在志愿服务中工作积极,服从安排,听从指挥,对老年居民非常有耐心,收到居民一致好评。平时在北京现代汽车4S店的他,有些腼腆不善言辞,“医护们的感人故事影响着我,我感受到政府部门对老百姓的好,作为年轻人,我们能出点力就出点力,在志愿服务过程中也收获很多,跟多志同道合的朋友一起战斗过,我觉得挺自豪。”

98年出生的张怡原本是一名新疆建设兵团支教服务教师,也是2020年青山第一批加入青年志愿者队伍的“老同志”。原本在家休病假的她,一看到青山青年志愿者招募的消息立即参加报名,8月5日6日连续两天服务于工人村街青和居社区,和社区网格员一起巡查居民楼,核查居民检测情况,做好信息登记。张怡表示:“作为一名党员,更加明白社会需要我们这些青年力量,当前青山全民核酸检测需要我们,团组织召唤我们,我要继续为青山奉献自己的青春力量。”

年轻一代|王丽珠 李佳媚

从8月4日起,青山区印象城青年空间·52赫兹烘焙坊的王丽珠和李佳媚,就带着公益店铺内的聋哑孩子员工们,为临江社区、馨园社区、车站社区、蒋家墩社区、热电社区、科苑社区、新桥社区、光明社区、117社区和青和居社区的医护、警务、社区工作人员送去了面包、甜品、冰镇奶茶等近万元的物资,同时也加入到各个社区的核酸检测点的志愿服务中。社区工作人员都表示,虽然孩子们不会说话也听不到,但是看到他们来给我们送物资时候的眼神,心里就充溢着一股暖流。

扫一扫在手机上查看当前页面

 打印   关闭