再防疫,志愿“红”继续集结社区

发布时间:2021-08-24 10:09 来源:美丽青山

近日,“让党中央放心、让人民群众满意——新时代中央和国家机关党的建设成就巡礼展”在国家博物馆开展。展览通过2700余幅图片、185件实物、3000余册图书,生动展现了党的十八大以来特别是中央和国家机关工委成立以来,中央和国家机关党建取得的显著成绩和深刻变化。

在展出的众多图片中

有一张与青山相关的图片

吸引了不少观众的目光

(如下图中的右图所示)

2020年2月,武汉市青山区青山镇街道船厂社区志愿者给居民送爱心菜照片走红网络。照片里,8名社区志愿者一起为居民送爱心菜,他们来自不同的职业,但是终点都是居民的家门口。

照片从左至右依次为:陈秀莉、普朝洋、徐思奇、姚婵、吴海波、胡敏、夏文博、施小军

今年

志愿者们又来了

8月3日,在船厂社区志愿者服务群里,社区副主任何莹发布了一条全员核酸检测征集志愿者的通知,“希望大家踊跃报名参与,船厂社区欢迎你们‘回家’看看。”

有召必回,群里的志愿者都积极回应,除了工作和在外地无法赶回的志愿者,都报了名。姚婵虽然身在外地,也跟社区书记卿畅打了电话,关心武汉疫情的情况。

照片中的四位志愿者——胡敏、陈秀莉、施小军、徐思奇再次“披挂上阵”,参加到今年社区疫情防控工作。

船厂社区迅速响应,组织街道、社区工作人员、下沉党员和志愿者,当好“登记员”“秩序员”和“服务员”,全力做好全员核酸检测工作。

在前不久的全员核酸检测工作中,胡敏每天早上六点到晚上十点半在社区负责核酸检测前的信息登记。船厂社区老年人居多,很多老年人不会用手机, 她就用自己的手机为居民登记。“经历过去年的疫情,居民们防护的自觉性都提高了,全员核酸检测期间,居民们都非常配合我们的工作。”胡敏感慨地说。

在全员核酸检测工作结束后,胡敏又负责起第八网格的疫情防控志愿服务。在她所负责的网格中,有两栋筒子楼,近一半都是外来人员,排查难度很大。胡敏每天都去门栋巡查,通过敲门了解人员情况,并为困难居民发放口罩,宣传防疫政策。

为了不漏一人,对每一位流动人员,胡敏还会通过电话回访的方式清晰掌握网格里的人员情况。“您是不是住在X门X栋?最近是否去过高中风险地区?有没有做核酸检测?”胡敏一天要打一百个电话,但丝毫不懈怠,除了关注外来人员情况,她总不忘最后加上一句——“近期疫情防控,请注意个人防护”,将细心和体贴送到居民心中。

看到去年的照片,胡敏回忆道:“我记得当时是下午,我们分了三个队伍,一起为居民送菜,在空荡荡的街道上,8名志愿者一字排开,脚步坚定的走向前方,有了大家的陪伴,感觉什么困难都不怕。”

船厂社区志愿者在核酸检测现场维持秩序,为社区居民进行信息登记。

陈秀莉是青山镇街政务服务中心的一名工作人员,疫情反弹后,她主要负责养老院的值守工作。从早上八点到下午五点半,其间经历了酷暑和暴雨,陈秀莉依然坚守岗位,守护养老院老人们的健康。

说起去年疫情期间的防疫工作,陈秀莉甚为感慨:“我们照片的人都有微信来往,印象最深刻的是姚婵、吴海波,当时他们分在一组,负责送爱心菜和代买药品。有时处方药在药店买不到,他们就穿着防护服去医院拿。当时工作量很大,几乎每天电话不停,奔跑不停。”

此外,还有施小军和徐思奇今年再度“重返”防疫工作。施小军是青山船厂的职工,作为下沉党员在社区全员核酸检测现场负责扫码登记,现在主要负责小区门岗值守;在重庆上学的徐思奇,今年刚刚毕业,在全员核酸检测现场发挥“秩序员”“登记员”的功能,维护秩序、帮助医护人员录入信息。

说起这些再次支援的“老朋友”,船厂社区书记卿畅表达了感谢,并对那些新朋友的到来感到无比的欣慰,“今年疫情防控,社区来了很多00后,很多家长愿意把孩子送到社区锻炼,让他们学会感恩。社区的力量进一步充实,这就是团结的力量。”

风雨兼程 使命必达

在疫情的大考中

淬炼大爱与担当

向青山防疫一线的工作人员

致敬

扫一扫在手机上查看当前页面

 打印   关闭