区人大区政协登录注册

当前位置:首页>>政务服务>>热点关注

严查“诱导住院”“虚假住院” 武汉分片区交叉检查

1月4日,武汉市召开定点医疗机构专项治理“回头看”工作会,医保部门、卫健部门对严厉打击“诱导住院、虚假住院”等各类欺诈骗保行为再部署,并现场抽签,即日起,分片区交叉检查。此次专项行动的治理覆盖武汉市所有医保定点医疗机构,至1月31日结束。

以种种免费口号将老年人诱导入院,只提供了一些最普通的检查和治疗,医保卡却刷出了巨额费用。武汉市医保、卫生部门于去年底联合启动该市定点医疗机构专项治理“回头看”行动,集中打击“假病人、假病情、假治疗”等欺诈骗取医保基金行为,对“仍不整改、仍不收手”的定点医疗机构从严查实处理。

此次检查、治理的主要内容包括诱导住院,即利用“包吃包住、免费体检、车接车送”等名义或者通过“有偿推荐”等方式,诱导不符合住院指征的参保群众住院等骗取医保基金的行为。虚假住院,即采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者,通过编造诊疗项目、伪造医疗文书等手段骗取医保基金的行为。同时,督促各区对2019年以来,各级转办的、受理的投诉举报检查情况进行“回头看”。

据悉,结合平时举报线索集中、专项治理期间反映问题较多的定点医疗机构,该市采取片区间、片区内交叉互查等方式,现场核查、病历审查、走访调查、突击检查,实现全覆盖无死角。通过数据筛查、疑点排查等手段,分析本辖区内2020年度住院频次高、入院时间较为集中、出院报销金额接近的疑似违规住院结算数据,重点筛查建档立卡贫困户、集中供养五保户、老年轻症患者住院结算情况。

对经查实存在欺诈骗保行为的定点医疗机构,医保部门将严格按照协议约定暂停或解除医保服务协议,追回医保基金,并处骗取金额2至5倍处罚。


扫一扫在手机打开当前页
打印收藏关闭